Вода в стакане

Когда водой любуешься в стакане,
а за окном прозрачный зимний день,
вдруг, прикоснувшись к стихотворной ткани,
ты в трепет лани превращаешь лень.
Распознаёшь личины и обличья,
дневные звёзды, солнечность ночей,
ничтожности условность и величья,
весь белый свет, что в сущности ничей.
Когда водой любуешься, едва ли
ты можешь внятно что-то объяснить...
И только снег на горном перевале
связующую сохраняет нить.
А за окном всё тот же зимний полдень
нелепостей возводит этажи,
когда его прозрачностью наполнен,
ломаешь ты хрустальные ножи.


Рецензии