Давай поговорим 2 место

«О чем ты воешь, ветр ночной?
О чем так сетуешь безумно?..»
Ф.И.Тютчев

(Фото автора)

Что ж ты, Ветер шальной,
Тёмной ночью глухой
Воешь,
Словно раненый зверь,
В приоткрытую дверь
Стонешь?

Задремать не даёшь,
Пробирается дрожь
В душу.
Темнота за окном,
Жуть крадётся в мой дом,
Трушу.

Ты, как будто колдун,
Своевольный Свистун,
Что же 
С перепутья дорог
Ты зайдёшь на порог
Может?

Подключу интернет,
Он поможет ответ
Выдать
Обусловлен чем вой…
И уйдёшь стороной
Рыскать

По дорогам пустым,
По долинам степным.
Волком
Завывать на юру.
Засыпать поутру
Долго.
----------
Написано в форме ВИРЕЛЕ' (шестистрочная строфа старофранцузской поэзии 14–15 вв.)

Строфа разбивается на ДВА трёхстишия, в каждом из которых первые два стиха взаимно рифмуются, а третий, укороченный стих первой полустрофы рифмуется с укороченным стихом второй полустрофы.

СХЕМА рифмовки виреле – aaCbbC eeFggF ... и т.д.
------------
Второе место
12-я Беседа. Ф. Тютчев.
Клуб Золотое Сечение
http://stihi.ru/2023/12/21/2168









 


Рецензии
ТАЛАНЛИВО НАПИСАЛА,НИНОЧКА,С ПРЕКРАСНЫМ ОБЪЯСНЕНИЕМ!

С УВАЖЕНИЕМ И ДОБРОМ.ВАЛЕРИЙ!

Валерий Аверичев   07.12.2023 22:05     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ, ВАЛЕРИЙ!

Нина Пигарева   07.12.2023 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.