На карнавале грибов

Вот и зима – студёная пора…
Но не  в Крыму.  У нас зима – как осень.
Лишь неба взгляд утратил свою просинь,
И мелкий дождь, стучит в окно, с утра.

Зима в Крыму – пора степных грибов.
Грибы спешат с показом новых шляпок.
Показ их шляп, в России, очень краток…
Но не в Крыму! Поклясться вам, готов!

Дождь в декабре, кому-то – просто грязь.
Для грибников – он настоящий праздник!
И я шепчу – спеши к нам, дождик-всадник,
Взбуди грибницы, долгожданный князь!..

На мне шуршит, прозрачный, лёгкий плащ,
В руках, корзинка – для грибов, и ножик.
В охоте тихой, мне чутьё поможет.
И в вновь к дождю – ты, сильно то, не плачь!

Вот первый гриб, в широкой серой шляпе,
С подбоем белым, что подшит, как гофр…
Ах, как стоит! Как шляпой своей горд!
Семья с ним рядом, все прижались к папе!

У мамы, шляпка сбилась набекрень.
Но хороша! Вместо пера – травинка.
Их привлекла  чуть видная тропинка,
Где больше света. Надоела тень.

Я аккуратно отделил грибы
От рук грибниц, державших их за ножки,
И вновь шагал по узенькой дорожке,
Ища другие зимние дары…

Дождь степь крестил кропилом, словно поп,
И просыпались, поднимаясь, травы.
Грибам – алмазам, лучше нет оправы, -
Подумал я, свой вытирая лоб.

Вёрст эдак шесть, я всё же прошагал,
Пока наполнил до краёв корзинку.
Дары какие! Хоть пляши лезгинку!
Не зря пришёл на этот карнавал!


Рецензии
Однако...повезло!!! Приятного аппетита!

Надежда Сафонова Кальская   08.12.2023 13:36     Заявить о нарушении
Декабрь в Крыму - время грибов, время тихой охоты!
Я обожаю это время!
Спасибо за прочтение и отзыв!
С теплом души,

Олег Глечиков   08.12.2023 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.