Орнитология

Светило солнце из груди…
Ты была другая,
Словно птичка взаперти,
Украденная из рая.

Хотелось мне разрушить клеть,
От хищных глаз сберечь.
Любить – значит лететь –
Моя звенела речь.

Просил тебя расправить крылья:
Услышь меня, поверь…
Не знал, что изнутри закрыла
Этой решётки дверь.

Просил и плакал, падал ниц.
Ты обжигала льдом.
Была в плену своих границ,
Клетка и есть твой дом.

Я в гневе разорвал замок,
Зову тебя, но глухо.
Из глубины и наутёк
Полетела кукуха…

Почуяв дерзостную прыть,
С важностью голубя…
Да, ты умеешь любить,
Но только лишь себя.

А что же с райской птичкой?
Попробуй угадай.
Стала дурных привычек
Обидчивый попугай.

Пепел в моей горсти –
Не возродиться Феникс…
То, что тебе не льстит,
Было, прости, до фени.



2023


Рецензии