Есаул

В седле новеньком есаул сидит,
В стременах сапоги со шпорами.
Шашка вострая на плече висит,
В ножнах кожаных да с узорами.

Под седлом храпит коник гнеденький,
С под фуражечки чуб вихром.
Под исподнею крестик медненький.
Сотня грузится на паром.

Побросали казаки плуги-бороны,
Их за Дон в поход атаман ведёт.
Знать не зря теперь кружат вороны,
Скот напуганный на базу ревёт.

У плетня семья - жёнка с детками,
Мать старуха, отец хромой.
Казаков провожают с соседками;
Воротится ли кто домой?

Ждут-пождут есаула на хуторе.
Мать лампадку не гасит, молится.
Величавый Дон всё в одной поре -
К Покровам льдом укрыться просится.

Под седлом в степи коник гнеденький.
На траве под ним есаул лежит.
Под исподней в крови крестик медненький.
Вороньё над ним третий день кружит.


Рецензии