Успеть

На рецензию Елены Флёр на http://stihi.ru/2023/11/23/4516



Невзрачен, молчалив и смуглолиц,
Из леса кто-то вышел, ждёт попутку.
Как здорово, что все здесь собрались…
Где – разве важно? Ну а нет – так будут.
Придут, уже назначен час и век.
Звенят призывно речи и посуда,
Все ждут – подачек, воскресенья, чуда,
А вышедший, не поднимая век,
Глядит на мир в игольное ушко:
На мел и жемчуг, плевелы и зёрна,
На дно и высь, остроги и соборы,
Кивает, ухмыляясь: Хорошооо!
И рикошетит в спящие умы,
И ждет простой народ большого Завтра,
А люди кто? – их тьмы, и тьмы, и тьмы…

Но кто-то просыпается внезапно,
Глядит с тревогой, стряхивает пыль.
Раздолье – лес и степь, гуляй, где хочешь,
Но будет день – а он проснулся ночью –
Развалины, крапива и ковыль,
И стены стены стены стены стены
Различные – от камня до стекла,
Расставлены кривые зеркала,
Разложены удачно манекены,
И он идет – проснувшийся – идёт
По мертвым душам, по песку и пыли,
Читает «Были – Не были – Забыли»,
В ладонях топит посеревший лёд,
И в лес выходит на краю земли,
Находит спички, разжигает пламя,
«Не выбыли – Не выбили – Нашли».
Но где-то мир скрипит под сапогами.
Он слышит этот скрип и смотрит ввысь.
«Как здорово, что мы здесь собрались…»

Чихая, автор пишет новый том –
Да, триллер, а хотелось пастораль,
В огонь его, переписать по новой.
Но чистый лист берет. И пишет снова:
«Был мирным, тихим, праздничным январь…»
И плюнув зло, чужак уходит в лес,
И маяком – костер на перекрестке,
А выше – сосны, ангелы и звёзды,
И чудеса - несчётнейше чудес.

Эй, слышишь? – Ты, живой, пора! Проснись!
Они пока ещё не собрались,
Пока ещё не сказано, не спето,
И можно лист успеть перевернуть,
Но надо быть. Эй, будь! – Ты слышишь? – Будь!
Что надо? – Света, лишь немного света.


Рецензии