Магазин

(из старенького)

Расставлены по полкам, как посуда,
стоят разнообразные сосуды
для вдохновенья. Муза за прилавком,
перед которым суета и давка
поэтов, предлагает свой товар.
Вот амфибрахий. Он немного стар,
но в голосе его и страсть, и нега.
На свет взгляните, я зажгу фонарь:
там виден образ Вещего Олега.
Вот это ямб. Им пользовался Блок.
Но бережно, зияний нет в помине.
Когда бы каждый так же делать смог,
то ямб, пожалуй, был бы жив и ныне.
Новинка заграничная: верлибр.
Нет-нет, он новый, а не от Верлена!
Попробуйте, получится нетленно.
И рифм не надо, тут другой калибр.
О рифмах, кстати. Есть один набор:
«терпеть — зависеть», «видеть — ненавидеть»,
«вертеть — обидеть» и ещё «смотреть»
в нагрузку к ним. Они невзрачны с виду,
но пользуются ими с давних пор.
А это сборник формул для жрецов
искусства для искусства: «Бой бабцов» —
название поэмы. «Свиньи в клубе» —
довольно остроумный фельетон.
«Начало всех концов» — четвёртый том
фривольного романа и — «Без чувства»,
подзаголовок «Книга мудрецов».
— А где оригинальные идеи?
— Отдел идей закрыт, товаров нет.
Гражданочка, вам порцию хорея?
Я жду вас, говорите поскорее,
я скоро закрываюсь на обед.

31.07.1972.


Рецензии
Дорогой Саша. Прочитал. Весьма понравилось. Очень правильно-точно и иронично. Спасибо за замечательный опус.
С теплом:

Николай Магов   12.04.2024 20:51     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Коля!

Воловик Александр   18.04.2024 06:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.