Человека Бог не искушает!

Человека
Бог не искушает!
(Ибо "искуситель" - тот, другой)

Моя душа пороками страдает,
оплачивая, выбор - лично, мой!

Запуская, в сердце своё, похоть,
сам я душу одеваю в грех...
(Прогнав любовь,
рождается жестокость,
и укрепляется не ведая помех)

Она растет и набирает силу!
И искушение в том -
как с нею быть?
Что для себя душа моя решила?
(Противиться греху или служить)

Всегда решение в воле человека!
И нечего на Господа пенять,
что не даёт Он, дескать, мне успеха,
заставляя мучиться, страдать...

Жизнь имеет нравственную цену!
Грех приобретается, легко...
(Но сломать его, через колено,
не каждый и стремится, глубоко)

Благодать и ценится дороже,
что её за даром не сыскать!
(Выбор человечеству предложен,
чтобы лично сердцем выбирать)

Искушает не Господь, а дьявол!
Ибо он "лукавый", зная зло,
для того отринулся и падал,
чтоб средь людей
возвыситься, зело!

Это он смущает наши души...
(Нет у Бога цели навредить!)
Как Адам покинул Рай цветущий,
я желая большего вкусить...

Сладок плод запретный,
и заманчив!
И приняв единожды соблазн,
человек ликует или плачет,
исполняя личный только план...

•••
Жаль души потраченные годы,
на оправданья первого греха!
Себя лишив
"Божественной природы",
я как овца ушёл от "Пастуха"...

Я бродил, вкушая сочной травки,
наслаждаясь сладкою водой...
Радовался "шерстяной прибавки",
веселый, беззаботный, озорной...

Среди гор, бродил я по долинам,
созданным, любовно для меня...
Мир казался радужным и дивным!
Бесконечным...
(До заката дня)

И только
в предвкушении тёмной ночи,
заблудившись в дебрях и кустах...
Душа моя "овечья", хлопочет,
осознав уныние и страх...

Душа моя печалится и блеет,
и вызывает горько к Пастуху...
Что может быть
простит и пожалеет,
"овечку" послужившую греху...

•••
Назад себя не перекрутишь!
И время не направишь вспять...
Осознавая свою суть лишь,
нужно с надеждой уповать!

На то, что Бог любви не тратил!
Сам от Себя тебя не гнал...
Ты только был - греха искатель
когда решения принимал!

И остается лишь, молиться!
Бога за то благодаря,
что у невидимой границы,
надежды вспыхнула заря...

И есть ещё, хотя б минута,
сказать, чтоб: "Господи, прости!"
терни греха срывая путы,
вернуться к нужному пути!
(4.12.2023)


Рецензии