Разговор, случайно подслушанный в старой таверне

Таверна называлась «Старый шкипер».
Бутылки в ряд на разномастных полках,
Две тёмные гравюры – чайный клипер
И машущие с берега креолки,
Над кружкой оловянной шапка эля,
У входа на гвоздях потрёпанные шляпы,
Ядрёный запах табака и хмеля,
Колода карт, свалившаяся на пол.

С пивным бочонком рядом древний компас,
Вопит «Пиастры!» попугай на чёрной балке,
За стойкой бармен – одноногий Томас,
В укромном уголке храпит вповалку
Компашка завсегдатаев привычно – 
Бродяга Дэн, Зануда Морган, Толстый Сэмми,
Два бывших марсовых с корвета «Ричард»
И канонир со шлюпа «Крошка Энни».

Со звоном сыплются серебряные пенсы,
Бушлат дырявый – идеальная подстилка,
И два кота, солидный чёрный Нельсон
И мелкий полосатик Мистер Килька.
Летают альбатросы в снах кошачьих,
Мерцают призрачно огни Святого Эльма,
На мачте флагмана подкова на удачу,
И волны плещут неумолчной колыбельной.

Любил поведать тёзка адмирала,
Как двигалась кильватерной колонной
Британская эскадра к Трафальгару
В дыму и в ореоле брызг солёных,
Чем план стратега был особо хитроумен
И как победа стала Нельсона заслугой…
– Но кое-кто отсиживался в трюме, –
Насмешливо тут Килька промяукал.

– Ты, Нельсон, мне скажи про девять жизней,
Я сам не верю, но слыхал такие байки!
– А помнишь, Килька, мы на «Аметисте»
Попали в шторм у берегов Ямайки?
А как фрегат пробил однажды днище,
На рифы сев в проливе Лаперуза?
Как в штиль ты, полосатый мой дружище,
На батарейной палубе грел пузо?

Ты слышал скрежет абордажных крючьев
И с жизнью, как и я, не раз прощался,
Но, сколько б не сгущались в небе тучи,
Не трусил никогда и не сдавался.
Мне, Килька, не по вкусу жизнь в нирване,
По прошлым передрягам я тоскую…
На девять жизней, проведенных на диване,
Ты б согласился променять судьбу морскую?

…Заткнулся попугай и закемарил Томас
Под мерный храп Бродяги и Зануды,
А в памяти котов – скрипучий чайкин голос
И стайки рыб в глубинах цвета изумруда,
В рассветном небе паруса корвета,
На рею ловко марсовой взлетает…
Да, много уместилось в жизни этой…
А будет ли другая?
Кто же знает….


Рецензии