Через край

***
Проливается волной новый День
На густое полотнище Ночи
Она нехотя пропитывается его светом
И, понемногу, легкие капли света –
Просачиваются насквозь
Падая и слегка разбавляя подутренний  сон.

И вот – прорывается, наконец, Ясный.

Сливаясь с краев рассвета – течет по краю земли
Смывает начисто муть дрёмы

Приходя  потоком из капель событий будущих.
Растекается: всем поровну
Разрастается, набухает и,
Прорывается огнем заката
Густо сваливаясь за горизонт
Засыхает до вечера. Твердеет
Застывает к закату мутным, плоским лезвием.
Уходит в прошлое

И, наверное,
для неведомой прежде безопасности,
Эти широкие плоскости
Тяжело прокладываются мягкими кусками Ночи

Ночь растет огромным пустым животом,
Тяжелеет.
Вот она открывается огромными ноздрями в небо. И, не выдержав даже мгновения задержки своего срока – вздыхает жалобно желанный покой, так неожиданно для себя приходя в движение… Совершенно неосторожно допустив в свое темное чрево первые мгновения дневного света.

…Мир входит в следующие сутки
через твой сон 
Движешься медленно, будто б нехотя
Придирчиво  так рассматривая
Раззявленные, вдруг, напоказ
Глубокие промежутки прошлого.


Рецензии