Без Прошлого нет Настоящего...

               Архивы - великая благость, находишь то, о чём забыл полсотни лет назад, для себя открываешь Прошлое, пусть не всегда приветливое и доброе, но такое душещипательное - забываешь о всём плохом...

Осень здесь прохладна - снег на склонах,
Кедры в три обхвата - не свернёшь,
В здешних, на душице, самогонах -
Сила - два столетья проживёшь.

Запах их - томительная нега,
Вкус - тайга: багульник и сосна...
Ныне ты, моя земная Вега,
Словно лёд, со мною холодна.

Словно мысль шальная - мимолётна,
Словно бриз полуденный - нежна,
Впрочем, ты любая мне угодна,
Как зима, как поздняя весна.

Как глоток воды в пустыне жаркой,
Как вишнёвый цвет, как пчёлки звон...
Без тебя темно под лунной аркой,
Без тебя и вечный сон - не сон.

Как же ты, родная, без опеки?
Как без нас сиреневая даль?..
Полюбил, не встретившись, навеки,
На душе - Великая Печаль
 
Сонмом строк беду-тоску утюжа,
Я верстаю Книгу Бытия...
Валентина, Валечка, Валюша,
Где же ты, любимая моя?..

               В 70-ти километрах от Каракокши, западная часть Прителецкой тайги. Конец августа - сентябрь 1976года. Кедровая Падь.


Рецензии
Стас, БРАВО! Аплодирую стоя! Глубоко тронута! Ваша образная поэзия переполнила меня!
Благодарю за удовольствие,

Вера Петровна Романенко   05.12.2023 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Вера Петровна!

Стас Осенний 2   05.12.2023 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.