Как стать мужчиной и конём

                Ж Е Р Е Б Ё Н О К

                Мы вместе бегали на речку,
                и тонконоги, и слабы...
                Как он, почувствовав уздечку,
                встал, протестуя, на дыбы!

                Боролся яростно и гневно,
                роняя пену с губ своих,
                и всё же сдался постепенно,
                но всё же присмирел, затих...

                ...Назад темнеющей лощиной
                я ехал угасавшим днём...
                И я во двор вошёл мужчиной,
                а жеребёнок мой  –  конём.
   
                ........................  Иван  Тарба
                .......................  (с абхазского)



КАК    СТАТЬ    МУЖЧИНОЙ    И    КОНЁМ
          (читать с кавказским акцентом)


...Набор  традыций  и  прылычий
Длья  горца  –  болше,  чьем  закон...
Я  расскажю  вам,  как  абичай
Бил   (дрэвни!)   нами  соблюдьён.


Абичай,  если  разабратса,
Даволна  мудри   (развэ  нэт?!):

         « ЛЫШЬ   ТОТ   МУЖЧИНАЙ   МОГ   НАЗВАТСА,
         КТО   С   ЖЬЕНЩИНАЙ   БИЛ  ...  TET–A–TET...»


И  жеребЭц  элытнай  кровы
Каньём  считалса  лышь  тагда,
Кагда  кабИлу  он  пакроет
( Разок-другой ...  туда-сьюда...)


Но  горцы  –  всэ!  –  в  Москву  удралы.
Пьят  стариков  –  вот  вэс  аул!
Баб  –  нэт...    И   НЭ   с  кем ...  “тралы-валы”...
ПадрОсткы  –  я,  мой  конь  да  мул!


Каньём  –  кАк  станэт  жеребьёнак?
И  мнэ  –  тэрпэт  –  уже  нэвмочь!
И,  как-то,  я  рэшил,  спрасонак:
Друг  другу  ми ... далжны ...  ПАМОЧЬ!


Как  о  джигитэ  гаварытса:

         « ОН   –   ВАИДЫНА!   –   СЛЫТ   С   КАНЬЁМ! »...

Па  очерэды  надо  “слытса”:
Он  –  акт  –  "ва  мньЕ";   и  я  –  акт  –  "в  ньЁм"!


( Паслал  дваим  нам  Бог  «кручину»:
КабИлу  б  с  дЭвкой  нам  кабИ!..)

                *      *      *

..."В  сэбе"  пачувствавав  мужчину,
Встал  жеребьёнак  на  дыбИ!


Баролса  ярастна  и  гинЕвна,
Раньяя  пэну  с  губ  сваих,
И  всо  же ... сдалса ... пастыпэнна,
Но  всо  же ... присмирэл,..  затых...


С  утра  да  вэчера  “рэзвЫлыс”:
То  я  –  “в  канье”,..  то  конь  –  “ва  мнье”...
Израдна  ми  павэсэлЫлыс
( “Внутры” ... всо  ж ... лУче,  чем ...  “вовньЕ”...)


...Назад  тэмнэющей  лащинай
Я  ехал  угасавшим  дньём...
И  я  ва  двор  вашьёл   МУЖЧИНАЙ,
А  жеребьёнок  мой  –   КАНЬЁМ!



...


Рецензии
Здравия Вам уважаемый Владимир.
Стих - прЭлЭсть, ваХ , ваХ....

Олег Смирнов 3   08.12.2023 23:51     Заявить о нарушении
Поднимаю рог за Ваше здоровье!

Владимир Потаповский   09.12.2023 00:24   Заявить о нарушении