Я люблю это время блужданья по крышам...

***
Я люблю это время блужданья по крышам,
по неслышимым зорям с их кровью янтарной,
время звёзд, время гроз, время кухонной мыши,
завороженно пляшущей в звонах гитарных.

Где вы, девы порока и девы печали?
Вы ли в дворницком доме сгорали от неги?
Где тот утренний холод, с которым сличали
жар растаявшей ночи, судьбы обереги?

Где вы, леди, фарцовщики, гении, воры,
сладких вин виноградари и виноградши?
Что же стихли под лестницей ваши разборы,
где бутылочной розочкой метили падших?

Где актёры и бездари мхатовской рвани
с их восторженным гиком, с их дерзкой походкой?
Где скрипенье пружин на разбитом диване?
Где избыток невинств под дешёвую водку?

Где безумные речи, картёжные драки?
Где таксисты с неведомым пойлом за чирик?
Разбежались, купили квартиры и фраки,
стали в парке пейзажами, с грёз соскочили?

Кто в Париже, кто ближе. Ни пьяных, ни рыжих.
В проводах телефонных — лишь хрип да урчанье.
Легкокрылое время блужданья по крышам
лихо сбросило нас, закаталось в молчанье.


Рецензии