Сова-королева

В лесу, где испокон, веками
Служили звери королю,
Дефектная сова крылами
Вдруг стала бить:

- Я не люблю,
Чтоб ночь, и уханье, и мыши!
Я - не такая! Я хочу
Женою быть!
Король! Услышь ты!
В красотку, милый, обрати!

Король повёлся - рёбра в бесах,
Решил как тот Пигмалион
Создать жену из перьев -
Крылья ей белоснежные нашёл.

И мозг дарован как отличье,
И все другие части тел.
Доверчивость... Наглец двуличен
За пазухой всегда вертеп.

Сова милА, со всеми дружит,
Тиха, скромна...
- Вот идеал! -
Король вокруг любимой кружит:
-Я совершенство в ней создал!

Я воплотил талант на выбор!
Не только внешность, но - слова!..
Вот тут загвоздка: свой лытдыбр
Не может написать Сова!

Не может, ух, служить хорею,
И не доступен ей сонет,
Сюжет не сшить, ух, как ливрею -
Прохода не было и нет

В мир творчества, огня и страсти.
Ей не лететь и не пробить,
С Совой случаются напасти:
По-совьи ухнуть, чтоб убить

Всех рифмоплётов. Жаль супруга -
Соблазн и ласки, всё в постель?
Нет! Ждёт король сонет как друга -
Страсть по нулям, как сходит хмель.

Не зря дарован мозг волшебный -
Вот занимается Сова.
Не спит вообще! Прислужник верный
Устроил конкурс на слова.

В лесу волшебников как грязи -
Наколдовали рифм на раз,
Вот на коре Таланта вязи
Коварная:
- Сейчас, сейчас!

Где автор?! Бросить гнить в темнице!
Слова мои! И почерк мой!
Смогла же я переродиться
В красавицу...
- Вот нам с тобой, -

Лопочет королю подлюга.
- Вот мой верлибр, ямб-хорей.
- Словесность и мила подруга!
Король воскликнул. - Празднуй! Лей!

Вино в бокале не искрится -
Король не чувствует подвох.
Сова обманом возгордится -
Бывает и волшебник лох,

Когда влюбился в Галатею...
Забыла осторожность ночь,
И поутру, уж ты поверь мне,
Совиной королевы дочь -

Зачата - все мы не безгрешны...
Лес торжествует - будет пир.
Талант в тюрьме. Во тьме кромешной -
Из слов появится вампир.

И миссию свою исполнит
Он не сейчас... Пятнадцать лет
Король с Совой давно уж ровня
Ведут беседы в рифм-обед.

И ночью чтения и слово -
Талант же много написал.
Хватило ей. И дочь здорова -
Без крыльев дева-идеал.

Но как бывает во всех сказках -
У юности есть мысли-страсть,
Увлечь её приятной лаской -
Вампир - посланник, месть за вязь.

Пропала дева! И совиным
Пером - как изменилась мать:
И клюв, и крылья, ветка... В спину
Такой удар, ведь, дочь отнять!

Так и закончилась лесная
Очаровательная песня.
Король забыл, и околдован
Иной подругой, что без лести.

Сова же ухает ночами -
Пропали слава и почёт,
Талант пробил кирпич речами
И снова молод и поёт.

Он не охотится на птицу
Простил иль не простил её?..
Он рифмой колет словно спицей -
Сову склевало вороньё.

Однажды ночью в тьме глубокой
Вдруг ворон в утренней росе.
И лупоглаза, кособока -
Лишь перья в белой полосе.

Сова не знала, что законы
Веками приняты в том лесе -
Украл, присвоил чьё-то слово
Сюжет, героев... Может, песни

Споют у вора. Но задача
Талантов всех и их вампиров -
Сгноить семью и дочь в придачу...
Ты опасайся править миром!


Рецензии