Молодильные яблочки

        Сказка
          *
Жил на свете государь,
Был он немощен и стар.
Царством править он устал.
Бог ему детей не дал.
Государыня жена,
Много лет как умерла.
Государство процветало,
И доход в казну давало.
Но не мило все царю,
Я вам точно говорю.
Закручинился наш царь,
Страны великой государь -
Эх!Кабы сбросить мне годков,
Да кабы был бы, я здоров,
Да молодушка жена!
Эх,развернулся б я тогда!
Только так он вдруг сказал,
Слуга верный подбежал.
Говорит он тут царю, -
Знаю я в чужом краю,
Чудо - дерево растет,
Сад большой, и при дворце,
Красна- девица живет,
Песни дивные поет.
А на дереве на этом,
Чудо - яблочки растут,
Молодильными зовут.
Съешь ты плод, один, другой
Сразу будешь молодой.
            **
Загорелся сразу царь,
Страны великой государь.
Говорит слуге - Иван,
В край далекий поезжай,
Для страны ты потрудись,
С яблочками в срок явись.
Сроку дам тебе, три дня,
Постарайся для меня.
Не успеешь, не взыщи,
Шкуру я с тебя спущу!
И поехал наш Иван,
Бравый парень, удалой.
В край далекий, в край чужой.
Увидал он там девицу,
Та зовет его, в светлицу.
Говорит ему она, -
Что за дело у тебя?
Иван глянул на девицу,
И не может надивиться:
Васильковые глаза,
Ниже пояса коса,
Грациозна и стройна.
Просто чудо хороша!
Вот была бы мне жена,
Да не ровня мне она...
Отвечает ей Иван -
Срок царем в три дня мне дан,
Чтоб я батюшке царю,
В срок доставил во дворец,
Чудо - яблочки твои,
Не успею, мне конец!
           ***
Что ж, тебе я помогу,
Говорит она ему.
И на блюдо золотое,
Яблочко одно, другое...
Сочное и наливное,
С яблоньки его сорвет,
И на блюдо то, кладет,
И с улыбкой подает.-
Только ты царю скажи,
Если службой дорожишь.
Больше двух, нельзя их съесть,
Говорю тебе, как есть.
И дает ему коня,
Обернешься за три дня.
Ваня с девой попрощался,
Во весь дух, домой помчался.
Вот приехал он к царю,
Ему блюдо подает,
Царь, на стол его кладет.
Говорит царю Иван -
Мне наказ девицей дан.
Больше двух нельзя их съесть,
Говорю тебе, как есть.
         ****
Что ж девица, хороша?
Спрашивает царь Ивана -
Говори мне без обмана -
Да царь - батюшка,
Она, просто чудо хороша!
Что ж, такая мне нужна,
Будет мне она жена!
И царь яблочко съедает,
Про наказ он забывает,
А потом другое, третье...
Иван смотрит, где же царь?
Был он тут, и вдруг пропал,
А никто и не видал.
Смотрит Ваня....обомлел,
Царь - то яблочки все съел!
Иван ходит по палатам,
Видит, с нянькой на кровати,
Дитя рядышком сидит,
На Иванушку глядит.
Как две капли он с лица,
Похож на батюшку царя.
Иван в край чужой помчался,
С красной девой обвенчался.
            *
В сказке есть и смысл и ложь,
Жизни две, не проживешь!
  03.12.2023г


Рецензии