облака...

            Облака плывут, облака,
            Не спеша плывут как в кино...

             "Облака плывут в Абакан"
                Александр Галич


    *************
Облака плывут, облака.
Над Россиею, над Москвой
Через годы (читай - века),
Сталин о ж и л... почти живой.

Ну какого, скажите, "для"?
К политологам (волчья сыть)
Снизошёл человек Кремля,
"Попросив" - е г о  воскресить.

Мол, любил его наш народ
(был кровав, но и мудр, и крут)
Не такой уж и тать и урод,
И развенчан уже, за культ.

И случилось, и понеслось,
И на брата сошёлся брат.
В четверть, за год, подрос погост,
Четверть, за год, ушли в барак.

Только семьдесят лет прошло...
Отыскали в пыли тотем,
Чтоб в умы возвратилось зло,
Эхом сумрачных перемен.

Вновь с ГУЛАГАМИ и зека,
Окаянным годам вослед,
Так же душ ледяна река,
Так же колок барачный снег.

Вновь, в рассудках, следы парши
Вновь и бога затерян след.
Нету чаек в людской глуши,
Буревестников тоже нет.

Всё тут глохнет от немоты,
И бессловье взошло бедой
Вполовину мы у черты,
Вполовину мы - за чертой.

Во церквах, их тиши икон,
Нет в глазах покаянных слёз.
С колоколен, усталый звон,
Мрут людишки, живёт погост.

Чумный пир во дворах одних,
Марш Шопена в других домах.
И навечно, скрепляя их,
Догоняет ночами страх.

Страх, что правда ещё грядёт,
Очищаясь от шелухи.
Что потянет на эшафот
Нелюдские, уже, грехи...

Облака плывут, облака,
Вольный ветер им - божий перст.
Видят, знают ли, свысока,
Что страны больной больше нет?

Вы простите мне, облака,
Что страны моей...
                с нами нет...
           04.12.2023.


Рецензии
Мне сегодня одна дурочка молодая написала, что массовые захоронения с дырками в черепах - это кости, оставленные немцами, а расстреливали украинцы...

Архив Тимофеевой   03.04.2024 19:53     Заявить о нарушении
и это ещё один штрих, когда недоумки хотят выглядеть знающими/ Но и знающие тоже могут приходить к выводам совершенно противоположным, ибо и знающим не всегда нужна неудобная правда. Люди внушаемы, коль отсутствует позвоночник нравственности, взращённый на почве человечности, для кого заповеди Создателя соразмерны лишь толщине свечки в Храме.
А на Руси уже и выбеливают окаянное прошлое с покаянием за репрессии.
Доброй вам ночи, Наталия.

Василий Корепанов007   03.04.2024 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.