Судьба и время

Два палача, Судьба и Время,
По жизни граням нас ведут.
Два ангела, Судьба и Время -
Надеждам временный приют.

Когда свершается мечта,
Не та, которая простая,
А та, которая сложна,
Которая по жизни злая.

Что не давалась, не бралась,
Не достигалась, утомляла,
Что впредь мерцала и вела
И так неистово  терзала.

Ковал себя  кувалдой дней, 
Крепился, вольность забывая.
Терял себя, родных, друзей,
В заботах продыху не зная.

Невзгоды жизни превозмог,
Утрат нелегкий груз измерил,
Изведал множество  дорог
И их судьбой  своей поверил.

Весь в лаврах и всего достиг,
Но не учел в движенье мира,
Что это лишь вселенский миг,
И в нем меняется картина.

Запомнил этой славы пик,
Прожил его со вкусом снова.
Задумался и  тут же  сник -
Движенье времени сурово.

Лавровый на челе венок
Без листьев, вялый и фиговый
На нем всего один листок, 
Прикрыться чтоб небестолково.

И с высоты прожитых лет
Смотрю на жизненные дали.
Моря – лишь  океанов след,
А горы кажутся  холмами.

Великое ползет  в небытие,
Во мрак, ничтожество, забвенье.
Мечты мелки, не дерзновенны.
Как жалко - все на свете тленно.

Два палача вершат свой суд,
Два ангела: Судьба и Время.
Их приговор с тревогой ждут -
Повержен иль ногою в стремя.

И, кто помилован, спешит
В знак милости и оправданья
Делами жизни довершить
Порыв былого начинанья.

Два палача, Судьба и Время,
По жизни граням нас ведут.
Два ангела, Судьба и Время,
Надеждам ли дадут приют?


Рецензии
Судьба у каждого своя, а время неумолимо движется вперёд и остановить его нельзя, можно лишь обернувшись назад, учесть накопленный опыт. С уважением.

Юрнест Алин   04.12.2023 09:06     Заявить о нарушении