Житие Богородицы. Глава 151. Новодворская икона

14 век. 20 год.
Святитель Петр икону создает.
А он Московский был митрополит.
Вот что о нем история гласит.

Иеромонахом на Волыни был,
благословение он попросил,
чтобы обитель он оставить смог
идти туда, куда велел сам Бог.

Новый Дворец урочище зовут.
И вот обосновался сам он тут,
на речке Рати келью возводил ,
а после монастырь там точно был.

Его ведь Новодворским назовут.
И там тогда икону берегут.
Когда же униатов гнали прочь,
сам монастырь разграбили за ночь.

Икону же спасли. Унесена
Иаковом в другой собор она,
в Черниговский Успенский монастырь,
еще Свято-Успенским зван он был.

Черниговский Антоний сквозь года
благословил Симеона ей тогда,
он Сурожской обители творец.
Жаль, слишком быстро ей пришел конец.

17 век, как перенесли
икону в церковь новую, она
Божественных чудес была полна.
Знамения бесценные пришли.

Ростовский же Димитрий в те года
на поклоненье прибыл, увидал,
что Целерский епископ Никодим
тогда же чудеса всем огласил.

И устное предание дошло
про то,  в Смоленске что произошло.
Паломница приблизилась к ней раз.
Явилась Богородица тотчас

незримо и икону в тот же час
по воздуху к той страннице тотчас
приносит и излечивает вмиг.
И радости вдруг раздаётся крик.

Монахини вокруг поражены.
И странницу спросить они должны,
что было с ней. И рассказала та,
как долго  посещала все места,

чтоб выздороветь. И вот видит сон.
Икона рядышком с ее лицом.
А также обещала Божья Мать
тогда выздоровление ей дать,

как только образ сей она найдет,
по городам и весям всем пройдет,
так сразу исцеление придет
и к Богу ее точно приведет...

А позже Новодворский образ сей
был в Новгороде Северском. Скорей
узнай, что в годы лихолетья он
утрачен был бесследно. С тех времен

один из списков в НЕжин отдан был,
другой тогда в Чернигов угодил
и в киевском один монастыре.
К ним  в храмы все приходят на заре.

Вот наступил 2004 год.
Икона помещается в киот.
Преображенский монастырь опять
готов всем свои двери открывать.

Три президента в этот день пришли -
России, Белоруссии, земли,
что с нами так воюет... Очень жаль...
И список в храм они несут, как встарь....

А Каменский есть женский монастырь.
Хранится Новодворская и там.
О чуде расскажу сейчас я вам..
Успенской церкви купол тронут был

внезапно страшной молнией. Пожар.
Но славной Богородицей дан дар -
вдруг пламя от иконы отвели,
пробили стену, церковь обошли.

Еще есть чудо. 2003 год.
Лик Матери на стену низойдет.
Потом, немного лет совсем пройдет,
на колокольне все произойдет...

Не блекнут фрески, ярче день от дня.
Ну как это без Господа понять?
Теперь я расскажу , о чем просить
икону, чтобы помощь получить.

Благословенье места, где живешь,
чтобы не потерять его вовек,
утешился чтоб в скорби человек
и чтобы все исполнилось, что ждёшь...

Всегда иконе благодарен будь.
Сердечные слова не позабудь.
Храни ее святыней, чтоб она
была добра, сердечна и верна...
02.12.2023


Рецензии