Размер

Вопросы о размере мучили множество людей разных поколений,
Что лучше или выгоднее, маленький или большой размер?
Я же считаю, что тут дело не в мерках, а в наших представлениях,
О том, что много и что мало, о том, кто лилипут, кто Гулливер.

Тревога - это большая тень от маленькой, незначительной вещи.
Каким бы не был ты, всегда найдется кто-то крупнее или мельче.
И неудобно скалкой быть, среди одних тонюсеньких карандашей,
И быть тростинкой среди одних толстых палений, отнюдь не легче.

Всякий большой человек когда-нибудь чувствовал себя мелким.
Есть люди, которые никогда не ощущали своей малозначимости,
Но это те немногие, которые таковы и есть, а чаще сделку,
Мы с совестью заключаем, чтобы повысить планку самозначимости.

Я же советую - наслаждайся малым, ведь может быть, однажды,
Оглядываясь назад, ты поймёшь, что оно и было самым большим.
Моменты в жизни есть такие, что больше не повторяться дважды,
И лишь со временем, мы осознаём, что это и было самым дорогим.

Если ты боишься, что тебе вдруг не хватит сил для какого-то дела,
То вспомни, как к тебе в спальню залетал назойливый комар.
Он мельче в сотню тысяч раз, но нападает и поедает твоё тело,
И чтоб от него избавиться, придется попотеть, сложив гордость на алтарь.

Заставить нас должным образом осознать собственную малозначимость
Это задача высокого искусства; всё остальное просто мелочи.
Большое дело, вовремя понять, что важен то не размер, а качество.
Нет разницы больше или меньше ума, если и так и так вокруг все неучи.

Вопросы о размере мучили множество людей разных поколений,
Что лучше или выгоднее, маленький или большой размер?
Сколько людей, столько же на этот счёт сложилось разных мнений,
Ведь у каждого своё мерило, свои рамки, своя опора и свой предел.
03.12.2023

Примечание:
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

"Всегда найдется что-то крупнее и мельче. " - Анаксагор

"Заставить нас должным образом осознать собственную малозначимость — это задача искусства; все остальные могут заставить нас это осознать только недолжным образом. " - Эдвард М. Форстер

"Всякий большой человек когда-нибудь чувствовал себя мелким. Есть люди, которые никогда не ощущали собственной малозначимости, но это те немногие, которые таковы и есть. " - Г. К. Честертон

"Если ты боишься, что не хватит сил для какого-то дела, — значит, к тебе в постель никогда не залетал комар. " - Бетти Рис

"Наслаждайся малым: может быть, однажды, оглянувшись назад, ты поймешь, что оно было большим. " - Роберт Браулт

"Тревога — большая тень от маленькой вещи. " - Шведская пословица


Рецензии