И заглянул я в Аглицкий клоб...

Клуб славился своей английской;кухней, основным развлечением были картёжные;игры.
***
Английский клоб – подобье улья
Известен всем и знаменит,
Его столы, диваны стулья
Всегда имели строгий вид.
Он славен сдержанным обедом
Без разносолов и прикрас
И в нем не нужно прятать глаз
Перед придирчивым соседом.

Но есть в нем некие нюансы,
Что всех преследуют дворян,
Нет, не цыганы, не романсы,
А карт веселый балаган !...
Бостон, ломбер и вист мудреный
Тревожат кошельки мужчин,
Да в мире нет таких причин,
Что бы не сесть за стол зеленый.

И вот уже идет игра
И страсти ставки повышают,
Играют часто до утра,
Когда лакеи засыпают,
Но игрокам не тяжек труд,
Привычка голода забыта
И даже если карта бита
Колоду новую берут.

(— Роберт (роббер) — «три сыгранных партии в вист, составляющие один круг игры, после которого производится денежный расчет» . После завершения роббера игроки пересаживаются.)


Три партии уже сыграли,
Пора бы посчитать заклад,
Кому то РОБЕРТ для печали,
Иной концу такому рад.
Довольный выйгрышем и местом
Всем победитель дал понять,
Что добрым приглашает жестов
Обед с ним скромный разделять.

Желудки вспомнили благое,
Для них одна мила игра
Уха, котлеты и жаркое
Балык и черная икра.
Вино напенилось игриво
И проигравшим дела нет,
Что все спустил его «дуплет»
И завтра будет так паршиво.

(Сидящие друг напротив друга "дуплет"составляют пару и играют заодно. Из растасованной и снятой колоды всем раздается по 13 карт (обычно сдают не 13 разом, а по одной по кругу) .

Но как немного отдохнут,
За дело господа возьмутся,
Опять в круг тесный соберутся
К сукну зеленому прижмутся
И карты снова раздадут.
***
                Да если б было только это,
                Играю жизнью я собою и людьми.
***
Жизнь была, как невинная шалость,
А продолжилась жесткой игрой,
В той игре ставки всё повышались,
Только долг оказался за мной....

И ложились послушные карты
На сукно, как листва на траву,
И в порыве хмельного азарта....
Сон касался меня на яву...

Я с трудом различаю реальность,
Утомляет по грёзам ходьба,
Сумасшествия злая банальность,
Вот за стол уже села СУДЬБА...

И расклад у неё по погоде...,
Пять тузов, как всегда под рукой,
И краплёные карты в колоде,
Взгляд спокойный, холодный такой...

Только мне не по первому разу,
Делать ставки на всё, что имел...,
Обыграю Я эту заразу,
Как всегда это делать умел...

Карты с шелестом тихо открыли...,
Но в ответ на четыре ТУЗА...
Мои КОЗЫРИ с легкостью били...
И СУДЬБА.....опустила ГЛАЗА...


Рецензии