Девятый вал и маленький кораблик из бумаги

Дыханье моря жизни - легко и безмятежно…
Натруженные руки бедняка
По тихой водной глади кораблик пустят нежно,
Чтоб он поплыл к чудесным берегам.
«Кораблик из бумаги, плыви всегда вперёд  -
Пусть будет твой заплыв успешен и далёк…» -
Сказавши напоследок, от моря отойдёт
Бедняк,
Не ведая, каким будет итог.
 
И в первые мгновенья кораблик шёл легко:
Покуда солнца диск блистал в воде,
Подбадриваемый сверчками маяков –
Он устремлялся к цели каждый день.
Под ласки волн игривых, рассветы и закаты
Встречать из раза в раз он был готов.
Не знав, что обернётся весь этот штиль накатом…
Шальным накатом девяти валов.
 
Все гуще краски шторма, все яростней гроза…
Как стая жадных чаек, вовсю обвила пена
Кораблик из бумаги –
И сами небеса
Ему помочь бессильны в борьбе с такой изменой.
Средь водяных столбов, растущих посекундно,
Под молний непрерывные зигзаги –
Пытается прорваться, как не было б паскудно
К своей мечте кораблик из бумаги.
 
Вздымаемый кипучей водной бездной
К большим, недосягаемым высотам –
Он еле-еле держит равновесье,
Но сдаться не спешит водоворотам.
Он норовит – забыв, что из бумаги,
Подмять и оседлать девятый вал.
Стихию приравнявши к передряге,
Сразить ее упрямством наповал…
 
Но дерзостью подобною взбешённый –
Усилил волн набег глубинный монстр.
Кораблик, злобной бездной поглощённый  -
Погиб и не увидит райский остров…
Вот так и мы – хрупки необычайно,
Пред завтрашним, стихии полным днём.
Проплыв по морю жизни корабликом случайным,
В один момент - утонет каждый в нём.
 
 


Рецензии