Петербург, мне нужна твоя серость

Петербург, мне нужна твоя серость,
Этой зыбкости сущий лишь вид –
Устремления правда и смелость,
Творчеств супер-высочества хит

И отточенность силы искусства,
Устремление истины вдаль,
Дабы остра явления чувство –
И с души поснимало вуаль…

Петербург, а твоя сокровенность
И ампира прямые лучи,
Да Невы и каналов безмерность –
Всё разит, убираю мечи…

Мне нужна ещё разная серость,
Всех оттенков её жернова –
Это правда и тонкая честность,
Да любовь, что особа права!

И пронзают контрасты в ажуре,
Да гранита беспечная твердь –
Не опасны те кони в аллюре,
А столбы-маяки, словно ферзь…

Эти бледные люди ли, тени
Растворятся в фасадах затей –
Словно портики держатся всеми
В веренице веком, лет и дней!

12.2023


Рецензии