Глава 2. О Крыме двадцатых годов 20 века

Глава 2. О Крыме двадцатых годов 20 века

1
Смешались образы и даты
В ветвях кипрейи молодой,
Насколько мил ты, Крым двадцатых,
Настолько тронут злой бедой.

Ордой над валом Перекопа
Почти сто лет назад Европа
Нависла, чтоб забрать тебя,
Руси исконной не любя.

Оставил англицкий скиталец
Себя и весь дворянский род –
Но, как любви инакой всход,
Плоды опунции остались.

Растут плоды, но никогда
Ты не вернешься вновь сюда.

2
Шли по долинам, плоскогорьям
Полки Руси, сменяя власть,
Опунция умыта морем,
Земля же кровью налилась.

До берега доходит качка
Та, где Розалия Землячка
Во злобе и в бреду слепом
Колола шеи нам штыком.

Вода краснела до Лемноса
От крови армии Руси,
Что под водой лишалась сил
И без суда, и без допроса.

Но Крым стоит в седой пыли,
Хоть офицеры полегли.

3
В долине пляжа безмятежной
Гуляет пестрота речей,
И солнце кружит птицей нежной,
Кидая злато с крыл лучей.

Различны лица и приметы,
Но все в его лучах согреты,
Ведь то победа, не вина,
Что все же кончилась воина.

И кто-то косточки арбуза
Плюет, на них ясней взгляни,
Не побелеют вновь они,
Слетая грубо и кургузо.

И челюсть ест, как Перекоп,
Арбуз, как размозженный лоб.

4
У павших воинов век недлинный,
Но, как рассветная звезда,
Чуфут Кале глядит старинный,
Чтоб их запомнить навсегда.

Отсюда, кровь набегом грея,
Вступала партия Гирея,
Чтоб саблей и витым кнутом
Нас брать, как красные потом.

Но путь Руси прекрасноликий
Сильнее, чем раздоров рвы,
Отбил атаку татарвы
При Молодях Иван Великий.

И рабства нет, и нет тоски,
И  с нами дружны кипчаки.

5
Халат, где россыпь звезд-горошин,
У стенки сохнет не один,
А где-то дом, где жил Волошин,
Стихии слова господин.

Отвесят нам полупоклоны
Резные портики, колонны,
И вьется в мраморных кудрях
Рука царевны Таиах.

Тех, кто чужой, отринет грозно
Ладонь, чей всплеск нам небом дан,
Как бедуинка Тит Хинан,
Она смугла и грациозна.

Оставит в распре мирный след
Она, кого воспел поэт.

6
Отпрянув в качке неизбежной,
Рассыплет аромат духов
Девчонка в юбке дымно-нежной,
Не из Волошина ль стихов?

Как лань, быстра и длиннонога,
И, как озерная минога,
Впитавши капель серебро,
Блестит в лучах ее бедро.

И пот из гордых сопок вышиб,
Сменив на страсть раздоров рок,
Игривый тонкий ветерок,
Обняв бедро и то, что выше.

И расцвела огнем средь кож
Вновь роза, не землячка все ж.

7
И рады видеть девы косы,
И чуять взмах ее руки
И греки, мирные пендосы,
И разбитные кипчаки.

Вином напоит по привычке
Пендос, но что-то в этой кличке
Не то для будущих времен,
Что к сопкам двинут на поклон.

Она ль ведет дорогой вьюжной,
Пройдя по речевым стопам,
К тугой опунции шипам,
Не к Греции простой и дружной.

Но привела иль нет она,
То Таиах решать вольна.

8
Здесь каждый мил необъяснимо,
Но зазвучал на краткий миг
Среди разноголосья Крыма
Надломленный и тонкий крик.

То человек ли, червь под кочкой,
Извился плавающей точкой,
Что разрасталась до всего,
Что растревожило его.

Он был как будто бы неместный,
Порой оглядывал людей,
И руки жал не как злодей,
А как знакомец неизвестный.

Он встал у скрипнувших дверей,
Кто он? пойдем за ним скорей.

Примечания

В ветвях кипрейи молодой – кипарис, либо другой хвойник.

Ордой над валом Перекопа – Перекопский вал (или Турецкий вал) – фортификационное сооружение, представляющее собой ров с фрагментарными остатками вала, отделяющее Крымский полуостров от материка и укреплённое фортами и крепостью Ор-Капу. Известное с глубокой древности сооружение в наиболее полном виде было создано в конце XV – начале XVI веков во времена Османской империи и Крымского ханства и позднее неоднократно реконструировалось после разрушений. В XVII – XVIII веках здесь произошли крупные сражения русско-турецких войн, в ходе которых вал и крепость были несколько раз взяты русскими войсками. В новейшее время Перекопский вал в ходе Гражданской войны пережил штурм в 1920 году, а в Великую Отечественную войну –  в 1941 и 1944 годах.

Почти сто лет назад Европа нависла, чтоб забрать тебя – Имеется в виду Крымская война 1853-1856 годов, глобальный военный конфликт между Российской империей, при дружественном нейтралитете со стороны Соединённых Штатов Америки, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, при дружественном нейтралитете со стороны Австрийской империи, Королевства Пруссии и Шведско-норвежской унии, с другой. В самой России до начала XX века использовалось “французское” название “Восточная война”, а также “Турецкая война”, пока не было принято общеупотребительное (во всем мире) обозначение “Крымская война”. Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также в низовьях Амура, на Камчатке и Курила[. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название “Крымской”. По сути, это была мировая воина против России, завершившаяся некоторыми уступками с нашей стороны при Николае Первом. Но потом, при Александре Втором данные уступки были нейтрализованы новым договором по результату уже других воин, и Россия осталась в выигрыше все равно.

Но, как любви инакой всход, плоды опунции остались – имеются в виду знаменитые крымские опунции, которые, вероятно, были занесены на полуостров войсками европейских пришельцев в Крымскую Воину. Дело в том, что европейцы высаживали их на месте своих погребений, и со временем опунции разрослись по всему Крыму.

Оставил англицкий скиталец себя и весь дворянский род – имеется в виду атака английской дворянской кавалерии во время Крымской воины .Атака была отбита, в ходе чего полегло очень много английских дворян.

Та, где Розалия Землячка– российская революционерка, советский партийный и государственный деятель, заместительница главы Советского правительства (1939-1943). Участница революции 1905-1907 годов, в частности московского восстания в декабре 1905 года. Получила известность как одна из организаторов красного террора в Крыму в 1920-1921 годах, проводившегося в период Гражданской войны против бывших солдат и офицеров Русской армии П. Н. Врангеля и мирного населения, уличенного в связях с белогвардейцами.

Вода краснела до Лемноса от крови армии Руси, что под водой лишалась сил – Лемнос – греческий остров, куда эвакуировались белы после ухода из Крыма.  Первое массовое прибытие русских на Лемнос произошло после эвакуации Новороссийска весной 1920 года. Летом 1920 года на острове находились чины Добровольческой армии, казаки и беженцы. После ухода белых из Крыма и прихода туда красных на полуострове начался жестокий террор. Людей, даже никак не связанных с белой администрацией, расстреливали, резали, топили живыми в море, которое покраснело от крови убитых русских мучеников.

Чуфут Кале глядит старинный– средневековый город-крепость в Крыму. Родовая крепость известной крымской правительницы Джанике, расположена на горном плато в 2,5 км к востоку от Бахчисарая. Скалистые склоны достаточно круты, лишь с одной стороны к плоской вершине проложена пешеходная тропа. Наивысшая точка –  581 м.

Отсюда, кровь набегом грея, вступала партия Гирея – в 16 веке в Крыму засели новые крымские ханы, связанные с турками и грозившие войти на Восток России. Именно это способствовало тому, что Иван Великий решил брать Казань, чтобы она не досталась османам.

Отбил атаку татарвы при Молодях Иван Великий  - Битва при Молодях – крупное сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года в 50 верстах южнее Москвы, в котором сошлись в бою русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского  и Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлета I  Гирея, включавшая, помимо собственно крымских войск, турецкие и ногайские отряды. Несмотря на значительное численное превосходство, крымско-турецкая армия была обращена в бегство и понесла тяжёлые потери. Данная победа повлияла не только на Москву, но и собственно на Крым.

И  с нами дружны кипчаки – кипчаки – крымские татары

Таиах – так писал её имя Волошин, была женой фараона Аменхотепа III (1455-1419 гг. до н.э.) и свекровью прекрасной Нефертити.

Тит Хинан –  полулегендарная царица туарегов, жившая в IV веке, которую туареги считают прародительницей всех своих племён.

Пендосы – пиндосами или пендосами называли греков в Крыму и в Причерноморье в 19 веке, а чуть позже, в 20 веке, американцев. Название американцев идет от мексиканского ”пендехос”, идиот.

 


Рецензии