Об Афгане, иблисе и АКМ

Об Афгане, иблисе и АКМ

Сквозь неба тонкого вязкую крышу,
Льется безладье щемящих канцон.
Сладкоголосье пуштунов я слышу
В драхмах, звенящих над близким лицом.

Нет, не гляди ты на ствол автомата,
Не убивать я, а вспомнить пришел:
Ты ли, парфянка, была здесь когда-то
В час, что сорвал черных бранников шелк.

Смотришь на чибисов легкую стайку,
И на веревках под звон бытия,
Как на парсуне, развесила байку,
Что одеяло и сказка моя.

Что есть прищепка – курсантская лычка,
Или зажим, что испортит рассказ,
Нет в ней удода, но иблис – лишь птичка,
Чей огонек вспыхнет в басне сейчас.

Зороастризма объятия цепки,
В прошлом, как в будущем, нет нам вины,
Были тогда и парсунь, и прищепки,
И автомат был, но только иным.

Может, он был реактивной ракетой,
Что из минувшего в завтра несет,
Или святым, что в святилище где-то
Сходным огнем плавит бренности лед.

Мы принесли это чудо, подруга,
Чтоб не убить, а взрастить виноград,
И оттого ли над грудью упругой –
Драхмы, где изображен автомат.

Ты ль дочь Иштар, в сонме гурий, не в сунне,
От серебра не отводишь свой взгляд,
Есть и прищепки, и нитка парсуни,
И Вавилон, что за просто был взят.

Всё на святыне из вечного града,
Драхму мне дав, видь мои города,
Помни, свиданью случайному рада,
Я не стрелял ни теперь, ни тогда.

Примечания

Льется безладье щемящих канцон – имеются в виду канцоны на безладовом инструменте, например, на аль-уде

В час, что сорвал черных бранников шелк – имеются в виду шелковые брани, броня или плащ из пуленепробиваемой ткани

Как на парсуне, развесила байку – парсунь – либо веревка, продетая через трубку, либо особый вид нотописи, либо веревка для белья, способная издавать звуки, сходные с нотами. Байка – либо сказка, либо байковое одеяло, имеющее важное значение в Афганской Кампании СССР.

Нет в ней удода, но иблис – лишь птичка – символом злого духа в Исламе является Иблис. Его птица в степях Афгана – удод. Но иблис – это и птица, сходная с чибисом.

И автомат был, но только иным  - на древних парфянских монетах изображено святилище, похожее на автомат АКМ на веревках


Рецензии