Перегорело

Перегорело, отжилось,
Поздно по улицам замечено.
Беспечно обессмыслилось
Жестокой правдой изувечено.

Хищной проглочено толпой.
Соль слез и боль перемежая,
Иду с протянутой рукой,
Иду, объедки собираю.

Как воронов и саранчу -
Все новое теперь встречаю.
Когда все спорят, я молчу
Насмешку меткую скрываю.

Мне не понять безумие грез
Моих отчаянных соседей.
По жизни шли они всерьез
И думали, что все имели.

Они ль не нищие, как я,
В краях для грешных недоступных.
В небесных сферах бытия
Немного нахожу попутных.

Не тем грустить, чье платье в дырах,
Не тем, кто слепнет на ветру.
И пир не там, где взглядов пылких
Знать не снимает мишуру.

Где яства, вина плещут в кубки,
Где налицо успех и плоть
Торжественно играет дудки
Шутов, не будут их пороть.

Мышь под столом счастливей будет -
Чем на морозе горевать
Мы танцами давай разбудим
Лихую дьяволову рать.

Все в этом мире, словно дети
В мнимых знаменьях ищут путь.
За блеск придется вам ответить,
И мы сочтемся как-нибудь:

По голубым звездам, расслабясь,
Мне после смерти плыть и плыть,
Вам же, с лопатами сродняясь,
Каналы мусорные рыть.

16.04.13


Рецензии