Парковая скульптура

Тяжесть все нарастала, каменные плиты в основании, не выдерживая нового давления – лопались и, впиваясь в землю под собой, глубоко кусали  ее осколками. Литое кресло, столько лет стоявшее в парке, теперь выворачивалось поручнями наружу и, подчиняясь - они уступали нарастающей силе: чугунный Петр медленно оживал.  Вот он сжал подлокотники в длинных пальцах: суставы трещат от долгожданной и неожи-данной нагрузки... Человек встает, вырывая себя из кресла. Тяжелый вздох. Первый шаг на неверных ногах делает. Наливается соком: привычная бледность  проступает сквозь маску слепую. Лысый череп, лицо отечно, пучеглазый, движения резки, Тяже-ло опираясь на трость – шагает прочь, вырываясь из своего времени. Шумный: выле-тают осколки гранита из-под каблуков,  снова  яростный, жесткий, дерзкий!


Рецензии