Спой мне песню, как синица...

                Спой мне песню, как синица
                Тихо за морем жила...

                Александр Пушкин
                Зимний вечер



                ***


      Расскажи мне, как синица
      Тихо за морем жила...

      В сердце свечкой загорится
      Дней минувших идеал...

      Загорится в сердце свечкой...
      Да погаснет Чёрной речкой.


 
      Расскажи мне, как в деревне
      Тихо теплится душа,
      Как в снегу стоят деревья,
      Как хрустит снегами шаг...

      Наша бывшая деревня
      Спит в земле до Воскресен(ь)я.



      Расскажи мне про искусство,
      Про трагических поэтов.
      Про поэтов вечно грустных,
      Про поэтов не отпетых...

      Расскажи, моя синица,
      Что им снится, что им снится...


      Что там зА морем, - мы знаем.
      Мы не знаем, что за краем...
      Что там зА морем, за мОрем?
      За горАми, в мире горнем?

      За людским извечным горем -
      Что за мОрем в мире горнем?


      Что ж ты голову повесил?
      Спой мне песню, спой мне песню...
      Как на реках вавилонских
      Здесь сидели мы и плакали,
      Вспоминая о Сионе,
      Как на деревья
      Повесили мы наши арфы...*

      Живый в помощи Вышнего
      В крове Бога Небеснаго водворится... **




      Спой мне песню,
      Как синица.............







                3.12.23



     _______________________________

     * - Псалом 136 ( вольная цитата ):
      При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе;
      на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы...

     ** - Псалом 90
 
     ______________________________

     Муз.:
 
     1. - Вальс метель (piano) - Георгий Свиридов 4:10

     2. "Иерусалим" - Дивна 2:54 ( Дивна Любоевич,
     "Иерусалим", саундтрек к фильму "Человек", композитор Armand Amar )

     ______________________________

     Видео ( читаю) :

     https://www.youtube.com/watch?v=JEzwXK4l9hg

     https://www.youtube.com/watch?v=2-2PVwNRvWA&t=5s


Рецензии