Ласточки

Прошлым летом я отдыхал в деревне, на Алтае. Жаркий летний день клонился к вечеру. Я устроился с этюдником в тени двора и намеревался изобразить живописную поленницу свежеколотых дров.
Моё внимание привлекли тревожные крики ласточек. Свернув за угол, я взглянул на крышу дома и увидел целое сражение.
Острокрылые птицы, словно стрелы, пикировали на серого кота, который отбиваясь медленно пробирался к краю, где под стрехой было гнездо с желторотыми птенцами.
Тем временем к пернатым прибывала помощь. Уже целая стая вихрем кружилась, атаковала, нещадно вереща, едва не задевая крыльями непрошенного гостя.
Чем ближе был серый к цели, тем больше получал ударов. Мне казалось, что ласточки готовы были пожертвовать собой, неистово бросаясь на пришельца.
В самый критический момент, когда серый уже протягивал когтистую лапу, чтобы нащупать гнездо, я, вдруг словно очнулся, схватил первый попавший под руку камень и запустил в кота.
Мой снаряд грохнул о доски совсем рядом с разорителем гнёзд. От неожиданности он сделал такой резкий прыжок, что в одно мгновенье улетел в густые заросли картофельной ботвы.
Ласточки всей стаей пронеслись за ним над огородом и, победно чирикая, разлетелись.
Я уже собирался покинуть свой наблюдательный пункт, как увидел, что две из них развернулись и стали низко кружить надо мной, как-то особенно попискивая.
Оглянулся. Вокруг ничего не было, что могло бы их расстроить, но потом всё понял.
Ласточки просто выражали мне свою благодарность за спасение птенцов. На душе стало радостно и приятно от такого поворота, хотя по гороскопу я тоже кот, но об этом они, конечно, не знали.


Рецензии