Фазиверс

(эпиграф к философской монографии "Фазиверс"*)


Как  Мир, что  Бог окрест разверз,
Нечеток,  мыслью необъятен!
Из черных дыр и белых пятен …
Даешь,  философ,   
                Ф а з и в е р с !

Куда ни плюнь, –
                Зюйд - Норд - Ост - Вест, –
Ты попадаешь в мир Материй. 
Приобретенья ли,
                потери …
Псевдолокальность –
                Ф а з и в е р с !


Границы нет … Где Бог?  Где Бес?
Размытость слов и дел повсюду.
Чтоб  всуе  сохранить  рассудок,
Придуман термин –
                Ф а з и в е р с !


От сих  –  клинок,     до сих  – эфес
Дефектность глаз?
                Нечеткость шпаги?
Возьмите чистый лист бумаги
И напишите:
                Ф а з и в е р с !
 

Тюрбан  напялил    гордый  перс.
Он стал от этого умнее?..
Философ, возопи:
                «Не мне ли
Все разузнать  про
                Ф а з и в е р с ?!»


В ушко  иглы   верблюд  не влез,
Поскольку он  ленив без меры.
Без Любопытства  и  без Веры
Ты не познаешь
                Ф а з и в е р с !


На поле шахматном  лишь  ферзь
Свободен 
                наискось 
                и  прямо.
И вглубь, и ввысь  иди упрямо!
Пространство, время … –
                Ф а з и в е р с !


Как  дама на кобыле 
                в лес –
Стволов
       нечеткостный штакетник…**
Художник  –  физику  советник
В трактовке сути
                « Ф а з и в е р с » .


Философ, эй! 
                Поэта без
Кишка тонка – умом …
                и точка.
Поэты и часы  неточны.
Неточность – это 
                Ф а з и в е р с !


Проблема  набирает  вес,
Растет количество  вопросов …
Поэт,  художник  и  философ!
Впрягайтесь в тему
                « Ф а з и в е р с » !


Дерзайте вместе!
                Сделать срез
За горизонт – по всей  Вселенной.
Узнать:
            что вечно? что всетленно?
И что такое –
                Ф а з и в е р с ?

_____________

ПРИМЕЧАНИЯ:
 
* Фазиверс Новый (2016 г.) термин в философии (Ю.М. Малышев, см. монографию «Фазиверс»). Фазиверс (fuzzyverse) — нечёткостное мироздание, в котором есть элементы проявленного и ещё не проявленного (нечёткостная онтология), определённого и неопределённого (нечёткостная гносеология), оценённого и не оценённого (нечёткостная аксиология) …

** Картина Магритт Р. Препятствие пустоты. Пустые подписи. 1965
(«Дама на кобыле» – авт.)

 


Рецензии