Ломбард

По затёртым ногами бетонным ступеням
Утомлённо спускаюсь в старинный ломбард,
Зашумело на улице ливнем осенним,
Разъярённые капли по крышам стучат.

Проскочил насухую. Везёт? Ну такое..
Везунам здесь не место - незыблемый факт!
Завсегдатаи любят втирать за людское
И наивные уши цинично коптят.

Я, конечно, не ангел и здесь оказался,
Признаю, не впервые, по ряду причин,
Капитально застрявши в своём Ренессансе,
Осмотрелся и понял, что неизлечим.

С оголтелым упрямством несу в это место
Драгоценные время, здоровье и жизнь,
Обесценщик-оценщик бесстыже нечестен,
За улыбкой расчётливо прячет «остынь».

Постоянным клиентам продвинутый сервис
С техподдержкой все двадцать четыре на семь,
Здесь беспечность толкает людей, не колеблясь,
Затянуть вокруг шеи колючий ремень.

Отмотать бы назад, избежать бы ошибок
И осмысленно счастливо жить, но, увы..
Человеческий мозг изворотлив и гибок -
Комбинирует «но» с сослагательным «бы».

Автор изображения Виктор Богорад


Рецензии