Человек

Мы улыбаемся среди друзей,
Средь них мы радостно смеёмся.
Мы наслаждаемся их мыслью, как своей.
И в нас живут, когда мы расстаёмся.

Мы целостны среди родных и близких,
И с нашими идеями идеи их едины.
Мы вознесёмся ради них и рухнем низко.
Их лучше чем свои мы познаём глубины.

То применить возможно и к толпе,
Когда в порыве веры ты един с другими.
Когда нет больше места скорлупе,
Они становятся тобой, и ты стал ими.

На деле к людям мир весьма жесток,
И связи душ лишь компенсируют изъян:
Ведь человек любой на деле одинок,
И тело вечный для сознания капкан.

И потому зовёмся существом мы социальным,
Ведь хуже ран физических с людьми разлука.
И без общения вокруг всё станет нереальным,
Когда никто не может разделить с тобою муку.

Когда никто не может обсудить с тобой идеи,
Что в одиночестве возникли в голове.
И когда некому кроме тебя в тебя поверить.
Когда лишь слепо подчиняешься судьбе.

И в том я вижу наш изъян... и силу,
Ведь именно в сиротства тишине
Куётся уникальный индивидуум.
Собой становимся лишь в одиночестве и сне.


Рецензии