Солдатская каша

Тяжело бойцам в ученье.
Выручай, солдатский дух!
Рыть окопы – верх мученья.
«Жив-убит – одно из двух», –
нам талдычат командиры.
Ждёт медальку замполит,
ротный – звёздочку к мундиру,
у кого чего болит.
Землю пашет рота наша,
труд – солдатская стезя…
А всего нужней нам каша.
Каша – главное, друзья!
В котелок гляжу солдатский
средь остриженных голов,
табачком делюсь по-братски.
Рис с тушенкой?.. Чудо-плов.
Кашевар владеет темой,
загорелый, как кирпич…
– Кинь добавки, слышишь, зема*!
– Ты с Кавказа?..
– Я москвич.
Если оба россияне,
значит, оба земляки.
За обедом на поляне
всех сдружили котелки.
Подгребаем кашу ловко –
аппетит хорош у нас.
– Дембельнёшься, на Петровку
приезжай.
– Ты – на Кавказ.
Заскучали автоматы,
роем землю, будто клад
чей-то ищем.
Ведь лопаты
могут жизнь спасти ребят.
И бесценна дружба наша –
братской выручки залог.
Потому важна так каша...
И... солдатский котелок.
____________________­______­
*Зема – принятое среди солдат обращение к земляку.


Рецензии
Спасибо за добрые стихи, солдатскую дружбу, юмор( про вино)!!Мама Тимура..

Тимур Зухуров   12.03.2024 17:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Рад доброму слову!

Сергей Ворошилов   12.03.2024 22:26   Заявить о нарушении
И Вам Спасибо за Тёплый отклик! Мама Светлана...

Тимур Зухуров   13.03.2024 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.