Я из тех

Я из тех, кто пил чай с сахарином.
Пачка печенья, горсть шоколадных конфет, 
В Новый год пакет с мандарином
И в детских глазах счастливый свет.

Котлета из хлеба в школьном буфете,
Стакан бурды под названьем какао.
Пусть никто не ответит за это,
Зато снился мне ночью город Макао...

До которого вёрст оказалось не мало,
И о нём, ведя указкой по карте,
Мама моя говорила устало,
А я тихо сидел на последней парте.

Я так старался выучить урок,
А мама меня редко вызывала,
Но география пошла мне в прок,
Поколесил потом по свету я не мало.

Увидел множество красивых городов,
Поля тюльпанов в степях под Оренбургом,
И ощутил всю прелесть холодов
В краю череповецких металлургов.

Крайний север, а потом и юг,
Как отраженье в стиле Зазеркалья,
Восток и Запад, замкнут круг,
Равнины тундры и степи Забайкалья...
 
А жизнь стремительно промчалась,
Как тот пейзаж за окнами вагона.
И только вспоминать теперь осталось,
Тот взмах руки прощальный на перроне...   

11.2023


Рецензии