В лавке древностей

*
В старинной лавке дух — и тот зловещий.
Вот лампа,  в ней  на дне останки джинна.
Есть зеркало с Венеции... сеть трещин
изъела амальгаму  в половины.

Воздушный шарик на  лиловой нитке... —
врёт антиквар, что воздух из Прованса.
А вот обломок из Помпеи плитки,
и с вензелем платок от герра  Ганса...

Всему цена — беспечная наивность.
Мы любим сказки — нас они не любят.
Такая вот печальная взаимность...
Любой плакат у антиквара — Врубель.

Но что же я ищу  в завалах хлама,
где всё, чего коснешься, веет  тленом.
Три  вечных слова с силою  сезама,
чтоб стать счастливой бесконечным  пленом.

Мы позабыли как звучат признанья,
Нам не хватает радужных эмоций...
– Хотите освежить воспоминанья?
Вот реквием, клавир старинный,  — Моцарт!

Мудрён старик... Вернул к реальной жизни
простой уловкой, лишь  одним намёком...
О, как он прав, пока не скоро тризна —
откроют всё  сезамы ненароком.


Рецензии