Декабрь

Морозными днями подводит итоги декабрь,
Рисует на снежном листе свою бухгалтерию.
Чем год завершаем покажет баланса строка -
Какими успехами и какими потерями.

В активе победы – и прежде всего над собой,
Большие удачи, стихи, полет вдохновения,
Хорошие люди, родные, друзья и любовь,
Познание нового, встречи и впечатления.

В пассиве ошибки, обиды, усталость и стресс,
Проблемы, болезни, врачи, прощания скорбные…
И Муза, внезапно утратившая интерес,
И совести злые укоры ночами бессонными.

Подсчеты закончены, за год баланс подведен.
Нередко бывает, что результаты не сходятся.
Но этот отчетный период уже завершен,
И новый учет опять с Новым годом откроется.

Оформить отчет остается теперь декабрю -
Поставит печать изо льда и ветром распишется,
Отправит в архив. А потом передаст январю
Учетные бланки, пока пустые и чистые.

И в этот момент у нас вновь появляется шанс
Доделать, догнать, долюбить, додумать, отважиться,
Исправить ошибки, улучшить финальный баланс,
С каким у последней черты когда-то окажемся.


Рецензии
Прям бухгалтерские стихи! И дебет с кредитом сошлись!

Юрий Пестерев   27.12.2023 13:38     Заявить о нарушении
А то! Такая вот у нас бухгалтерия:)
Спасибо за отклик, Юрий!

Ольга Волхонская   27.12.2023 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.