На склоне...

На склоне дня есть час печальный,    
Как взгляд любовный и прощальный
Тебе вослед.
Румянец озарит природу –
Светило шлёт, катясь к заходу,             
Последний свет.               

На склоне осени бывает
Погожий день, как в светлом мае,
Где синева.
И свежий ветерок доносит
Сквозь клёнов медь и хвою сосен            
Любви слова.

На склоне долгой жизни тоже               
Есть день, так на рассвет похожий,               
Когда ты свеж,
Вновь полон чувств и ждёшь свиданья,               
Собрав в букет воспоминанья         
Былых надежд.

-------------------------------------------
ВИРЕЛЕ' (вирелэ, франц. virelai, от virer – кружиться) – шестистрочная строфа старофранцузской поэзии 14–15 вв.
СХЕМА рифмовки виреле – aaCbbC eeFggF ... и т.д.
Строфа разбивается на ДВА трёхстишия, в каждом из которых первые два стиха взаимно рифмуются, а третий, укороченный стих первой полустрофы рифмуется с укороченным стихом второй полустрофы.
 


 
         


Рецензии
... Пусть э т о только на склоне осеннего дня с о в е р ш а е т с я
и... повторяется, и Жизнь красиво продолжается!!!
С уважением и добром,

Тамара Буланова   08.12.2023 15:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара! Пусть так и будет как можно дольше.

Владимир Осипёнок   08.12.2023 16:07   Заявить о нарушении