Затишье

Пришла календарная осень в наш край,
внеся эксцентричность в пейзаж невзначай:
ни листьев опавших, ни пасмурной тьмы – 
затишье в преддверье дождливой зимы. 

По-летнему юн зеленеющий сад,
пестрит апельсинов и фиников град.
На море ещё не закрыты зонты,
но пляжи кругом необычно пусты.

Затишье... – ни взрывов, ни слёз, ни огня...
и светлая мысль навещает меня:
однажды настанут покой, тишина,
и люди забудут, что значит война!

… Наверное, есть где-то в дальних краях
страна, где отсутствуют горе и страх,
где зла и насилия отроду нет,
ни воя сирен, ни разрывов ракет.

Отцы, сыновья не идут на войну,
а мамы детей не рожают в плену;
там девушек не истязают враги,
и взрыв не оставит мальца без ноги;

там в плен не хватают младенцев и мам,
и стоны детей не летят к небесам;
там смертный огонь не сжигает дома,
садизм террористов не сводит с ума.

Там жизнь не прервёт изуверский шахид.
Там люди – как братья, нет ссор и обид;
вовек не бывает ни зла, ни беды –
в глазах только искры людской доброты;

согласие, радость ликуют вокруг,
и рядом всегда верный, преданный друг.
Там мир полон ласки, улыбок, тепла,
и всходами счастья земля поросла.

...Ох, что-то меня захлестнули мечты,
в далёкое детство наладив мосты.
Затишье настолько владеет душой,
что я в небылицы ушла с головой.

Я вижу цветущей родную страну,
как жуткий кошмар, позабывшей войну, 
где станут реальностью мир и покой.

...Вернитесь, солдаты, живыми домой!

     2 место в Конкурсном Рейтинге - Февраль 2024 - Поэтический Клуб Золотой Папирус


Рецензии
Слезами строчки написала лира, талант ракеты взрывом не убьешь,
Дай Бог народам нашим, Фрида, мира, чтобы услышал Бог, как ты поешь!

Сергей Андропов   27.02.2024 14:03     Заявить о нарушении
Низкий поклон, Сергей, за такие чувственные душевные строки!
Да исполнятся наши мечты о мире, покое и высоком творческом долголетии! Аминь!
С искренней признательностью и уважением -

Фрида Полак   27.02.2024 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.