Солнце и Венера

- Венера, подойди ко мне поближе.
Хочу тебя о кое чём спросить.
Я размышляю, как не пасть мне ниже,
Когда супружество вдруг начинает тяготить?

- Ах, Солнце, отношения построить -
Не поле перейти! Не речку переплыть!

- Венера, я не собираюсь спорить.
Ты мастерица ткать любви здесь нить!
Скажи же мне, как быть успешным в браке?
В чём заключён взаимности секрет?

- Да, Солнце, все живём мы в полумраке,
И даже те, кто дарит миру свет...
Ты можешь думать, что порывы твои чисты,
Что благородством жизнь твоя полна.
Что чувства твои ярки и лучисты,
Что здесь любовь тобой утверждена.
На деле же не так всё однозначно.
И коли вдруг с партнёром не в ладах,
Пора понять, - стратегия тут не удачна...
Где оступись вы? В каких речах?

- Венера, я всегда стараюсь
Быть для супруги лучшим из мужей!
И я всегда, поверь мне, добиваюсь,
Чтобы лишь я был "свет её очей"!
Так всё и есть, Луна - моя царица.
И свет мой отражён Луной всегда.
Так почему мне кажется, любовь её - водица,
Которая бежит сквозь пальцы иногда?

- Скажи мне, Солнце, кто главнее в браке?

- Конечно же, супруг! Так мир наш сотворён.
Супруге не пристала роль вояки,
Поэтому мужчина силой наделён!

- Да, я с тобой согласна. Коли враг снаружи,
Тогда тебе встать на защиту всей семьи.
А если в доме стало много стужи?
Что домочадцы мёрзнут все внутри.

- Держать очаг в тепле - жены забота.
Могу помочь я запалить дрова...

- Да-да, согреть любовью - женская работа.
Но как согреть других, когда сама горишь едва?

- Постой-постой, но я ведь так стараюсь!
И разве делаю я мало для Луны?
Я с мраком здесь и с холодом сражаюсь,
Мои(!) лучи в ночи Луной отражены!

- А ты спросил Луну, чего она желает?

- Супруги долг - желать того, что хочет муж!

- Ах, Солнце! Вижу я, что твоё эго брак питает.
Ты хоть и царь, но в браке неуклюж.
Да, женщина не лидер от природы.
Её задача поддержать и обеспечить тыл.
Но навлечёшь на брак ты лишь невзгоды,
Когда о нуждах женщины своей ты позабыл.
Не спорю я, что труд мужчины важен,
Что процветание семьи в его руках.
Но труд супруги должен быть уважен,
Забот не меньше на её плечах.

- О, да, Венера, правда здесь твоя!
В своих трудах могу я позабыть,
Что лодка для двоих всегда семья.
Лишь в унисон гребя, способны мы доплыть.
Так-так, здесь понял я, но вот ещё вопрос:
Коль видим мы по-разному дорогу?
Как не пойти нам каждому вразнос?
Кому вести, я не пойму, ей-богу!

- Коль с Богом связь твоя сильней,
Тогда веди ты сам. Не ошибёшься.
Но если у жены с Всевышним связь мощней,
Умей прислушаться, тогда и не споткнёшься.
Не забывай, что женская природа
Не разумом сильна, как у тебя.
У женщины в эмоциях свобода,
Интуитивно чувствует она себя...
Не жги лучами ты моря её души!
Будь бережен. Лилей и согревай.
Свою гордыню в браке придуши,
Тогда и брак твой превратится в рай!


Рецензии