Кавказская осень

Кавказская осень

Гудит тревожно лес и кронами качает;
Увядшие листы срываются с ветвей;
Ползёт по небу хмарь и солнце затмевает,
Пророча череду промозглых скучных дней…

Уж ясени наги, дубы коричневеют,
Сумахи вдоль дорог пылающе красны,
Но ивы и ольхи перечить хладу смеют:
Их кроны средь других приятно зелены.

Нарядна клёнов рать в двухцветном облаченьи:
По зелени густой златистая тесьма…
Белеют шапки гор в туманном отдаленьи:
Нашла на высоте приют себе зима.

Приметны стали пихт резные веретёна
На лесе побуревшем вкруг холмов и гор,
Стоический самшит – изгой крутого склона
И узник голых скал – золотоствольный бор.

… Померкли небеса от края и до края;
Полсуток лился дождь, под утро выпал снег;
Но солнце в ясный день, по-летнему сияя,
Запутало опять времён привычный бег.

2.12.2023



 


Рецензии