Ура!.. Нашлась замена Пушкину!

Вышел у меня тут спор с неким поэтом. Прочитала его стишок: вывод сделала следующий. Интересная задумка, но все убивает длиннота, которая превращается в тягомотину. И вопрос технический. Автор может согласиться или нет с правкой, это его право, естественно от родного дитяти отнять что либо невозможно, как правило автор категорически против сокращений, однако в обсуждении мы перескочили на другую тему... И вот она куда значительней, чем разбор кто прав - в необходимости сокращать или не сокращать стих.

КРИТИК

Длиннота портит стихотворение. Это же не Илиада, где все надо последовательно разворачивать. Это прежде всего вдохновение. А а я как читатель, в моем восприятии читаю объяснение, а не поэзию. К тому же вот эта чуждая строка из глупой поэтической сказки Филатова: "Свой имея интерес,".. Прям как будто русским духом пахнуло в стихе, посвященному мифам древней Греции. Стих, на мой взгляд хорош, интересен, но нуждается в сокращении.

ПОЭТ

Если творчество Леонида Филатова, любимое и почитаемое во всем мире людьми, понимающими юмор, Вы считаете "глупой поэтической сказкой", то рекомендую Вам читать не всё подряд, а через куплет, миф станет гораздо короче.

КРИТИК

Вы что серьезно считаете, что Филатова с его псевдо сказкой можно поставить в один ряд с сказками Пушкина, с сказкой Ершова, сказками Корнея Чуковского. Вы ставите Филатова в один ряд с этими великими поэтами?.. Скажите-скажите, что Филатов великий русский поэт, чья сказка не уступает ни сказкам Пушкина и Ершова... А, что касается строчки из Филатоав, я не скажу, что это плагиат. Но уважающие себя поэты, стараются не повторять строчек, которые уже были написаны другими поэтами, а ищут свои.

ВЫВОД:

Давно назрел вопрос, кем можно считать Филатова?.. По части сказок вторым Пушкиным?.. Тут необходим литературоведческий анализ, что же действительно написал Филатов: подделку или настоящую сказку, которая ставит его в один ряд с Пушкиным. Если верно второе, то тогда надо объявить Филатова классиком русской поэзии, который написал сказку в стихах, не хуже Пушкина и Ершова.

Нет, я не Пушкин, я - другой...
Сергей Сержанов

Нет,я не Пушкин, я - другой.
Живу я жизнью не столичной.
Провинциал, как есть, простой.
Я - человек весьма обычный.

В дуэли, право, не встревал.
Не гарцевал на сивке-бурке
И никогда не танцевал
Ни контрданса, ни мазурки.

Ни дуэлянт, ни острослов.
Я на язык, на речь, неловкий.
Я не читал своих стихов
По часу и без остановки.

Но временами, иногда
Ко мне нисходит муза свыше.
И вот тогда, и вот тогда
Я по-другому вижу, слышу.

Я не разыскиваю рифм.
Они приходят ко мне сами.
Стихов чеканный, строгий ритм
Как марш, звучит под небесами.

Нет, я не Пушкин, я - другой.
Но не жалею я об этом.
Порою, редкою порой
Я тоже становлюсь поэтом.


Рецензии