По перволедью

Под зеркалом укрылись водоемы, реки,
стекло их хрупкое и тонкое подчас.
Зима соединила лед и воду , но не  навеки,
до тех пор, пока морозец ранний не угас.

За ночь льдом сковало нашу  речку,
манит ее изгиб всех рыбаков.
Стремятся к ней они навстречу-
по перволедью самый лучший клев.

Опасливо и очень осторожно ,
ступают смельчаки на тонкий лед.
Трещал под ногами он тревожно.
Хоть раз кто побывал на нем, меня поймет.

Без снега лед прозрачен, почти черный.
Коварен он , но страсть сильнее страха.
И только  когда трещин бег узорный
срывался из под ног - в поту рубаха.

Но вот и глубина, пробили лунки.
Лед толщиной в три сантиметра.
Под ним видны причудливы рисунки-
дно просвечивается на  два метра.

Флажки поставлены на низком старте.
Ждут они, притаившись, своих героев.
А рыбаки , совсем осмелев в азарте,
расселись  у лунок уже по двое.

И радость- выстрелил наконец  флажок,
взметнулось в небо его знамя.
К нему поторопись  теперь дружок,
вскипела кровь и в сердце пламя.

Свой взор не отрывая от флажка,
бежал рыбак к нему навстречу.
А лед трещал от каждого шажка,
коварно прогибался, я замечу.

Всю леску размотало- вовремя успел.
Подсечка и забилась щука в глубине.
Руки тряслись, нос простуженно сопел,
рыбак подтягивал ее в полной тишине.

Подо льдом мелькнул щуки силуэт,
зигзагами подплывала она к лунке.
И вот голова  показалась из воды-
большая, а багор остался в сумке.

Адреналин зашкалил нервный  пульс-
так близко от рыбака его  удача.
Такого избытка волнений, чувств
только болельщик может испытать во время матча.

Щуку схватил он крепко за глаза,
мгновение- и она на твердом льду.
Ура, попалась -про себя, не вслух сказал,
рукавицы поднимая, упавшие в пылу.

За те счастливые минуты на рыбалке,
где перемешались азарт, риск и искренняя радость,
(не надо обращаться и к гадалке),
снискала  у нас ловля рыбы такую популярность.

03.11.23.


Рецензии
Что-то вроде поэтического шаржика.

Поэт Рыбин любил
Рыбалить рыбу,
Ловил её в озёрах
Реках и прудах.
Когда тащил её на
Берег, насаживая
На кукан, шептали губы:
- Поверьте, тётя, вас
Съем сам.
Вас я не продам!

:))))).
Инстукция по использованию
так называемого " Что-то вроде
поэтического шаржика" - по
прочтению удалить в небытиЁ.

Александр Власенко   11.12.2023 23:46     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули на мою страничку и за хороший отклик. Тетю в рабство не продадим, ее сами мы съедим.
С улыбкой, Анатолий.

Анатолий Рыбин   12.12.2023 06:04   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ! С наилучшими!

Александр Власенко   12.12.2023 08:21   Заявить о нарушении