Будущее

У будущего есть несколько совершенно разных имен.
Для человека слабого, имя будущего - невозможность.
Для малодушного - неизвестность, которую страшится он,
Для глубокомысленного  - это идеал и к новому способность.

Завтрашний день - это довольно опытный и старый плут,
Который, всегда сумеет простака провести и озадачить.
Кто говорят, что будущее знают, те вольно или не вольно врут,
Любого предсказателя, день завтрашний, сможет одурачить.

Будущее для любого - сундук с сокровищами неведомыми нами,
Из которого, мы достаем одни только непрошеные дары.
Будущее не имеет ничего общего с твоими планами и мечтами,
Если только сегодня тяжело и много не трудишься над этим ты.

Только тот, кто строит будущее, имеет право быть судьей прошлого.
Если ты не думаешь о будущем сегодня, у тебя его и не будет.
Будущее - это необитаемый остров, под названием "Возможное",
К которому, мы плывем на корабле "Надежда", сквозь штормы судеб.

Знать много из того, что уже давно прошло достаточно неприятно,
Знать еще и всё грядущее и будущее, было бы просто невыносимо.
Порой смысл в жизни это и есть то, чтоб увидеть, что там дальше,
А если знать всё заранее, то жить не интересно и совсем противно.

Думающий о будущем - мудрец, чинящий старьё - искусник.
Будущее нельзя предвидеть, но можно создать или изобрести.
И каждый из нас и творец будущего, и его заложник, и послушник.
И светлое будущее приходит раньше, если навстречу к нему идти.
02.12.2023


Примечание:
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

"У будущего есть несколько имен. Для слабого человека имя будущего — невозможность. Для малодушного — неизвестность. Для глубокомысленного и доблестного — идеал. " - В. Гюго

"Завтрашний день — это старый плут, который всегда сумеет вас провести. " - С. Джонсон

"Будущее — это необитаемый остров, к которому мы плывем на корабле «Надежда». " - В. Зубков

"Если вы не думаете о будущем, у вас его и не будет. " - Джон Голсуорси

"Будущее приходит значительно быстрее, если идти ему навстречу. " - Б. Крутиер

"Только тот, кто строит будущее, имеет право быть судьей прошлого. " - Фридрих Ницше

"Думающий о будущем — мудрец, чинящий старье — искусник. " - Калмыцкая пословица

"Будущее невозможно предвидеть, но можно изобрести" - Деннис Габор


Рецензии