Папа уехал

     Катя была худенькая девчушка лет 10 с большими серыми глазами и двумя тонкими косичками.  Кате повезло, возвращаясь из школы, она в траве нашла чайку. Белую с тонкими прозрачными крыльями. Чайка была пластмассовая, но как настоящая, только маленькая - с Катин мизинец. Возможно раньше она сидела на каком-нибудь морском камне или сувенирной ракушке, но на Катино счастье отклеилась и потерялась. Катя положила ее в карман, и для надежности придерживала карман рукой, чтобы чайка вдруг никуда не делась. Всю дорогу от школы до дома, Катя думала только о чайке, так она была прекрасна!

 
     А когда Катя пришла домой, она узнала, что папа больше не будет жить с ними вместе. Папа уедет далеко-далеко. А она, Катя останется с мамой и Аленкой. Родители решили развестись, Катя знала, что они иногда ссорились, и к этому давно уже привыкла. Последнее время ссоры стали чаще. Мама ругала папу, говорила, чтобы он не пил, что в семье нет денег, что она устала, а папа ругал маму, говорил, что он пьет из-за ее плохого поведения. Какое такое плохое было у мамы поведение Катя не знала. Мама прибегала с работы, стирала, убирала квартиру, готовила еду, а на выходных иногда уезжала по делам или в гости. Катя просила взять ее с собой, но мама никогда не брала. Папа каждый вечер приходил навеселе и всегда в хорошем настроении, в отличии от мамы, которая при его виде сразу начинала сердиться. Но на выходных папа был трезвый и мрачный.

      
     В день отъезда папа с мамой вели себя интеллигентно. Они больше не ругались, не выясняли отношений. Все точки были расставлены, все вопросы решены. Папа собирал чемодан, а Мама выглядела очень независимо и демонстративно вытирала пыль со шкафов.  Аленка ничего не понимала в свои неполных четыре года, а Катя чувствовала, что слезы вот-вот вырвутся наружу, но держалась из последних сил. Ей было очень грустно. Очень. Папа еще здесь, но казалось, будто бы он уже уехал. Катя смущаясь подошла к нему и сунула ему в руку чайку. Она еще не налюбовалась ею, не наигралась сама, и эта фигурка была для нее большой ценностью, настоящим детским сокровищем. Она сказала тихо: «На, папа, это тебе». Так она хотела выразить ему свою любовь. Хотела вместе с чайкой передать ему часть себя. Как будто не чайка, а она сама полетит с папой на самолете в Москву. Присели на дорожку. Папа взял чемодан, что-то бодрое сказал напоследок, поцеловал Катю и вышел за порог.


     Катя пошла назад в комнату. На полу лежала забытая белая чайка. В эту секунду Катя поняла, что папа больше не вернется. Никогда. Чайка как будто поблекла и уже не была столь прекрасна. Катя подняла ее и зажала в руке больно раня пальцы острыми крыльями, и без сожаления выбросила в окно.


Рецензии