Итоги полугодия. Всегда с большой надеждой

И  без  журнала  Вера  Павловна
Все  досконально  знала.
Не  сбылось  то, о  чем  она
Давно  уже  мечтала.

Вздохнула  слишком  тяжело:
- К  чему  пришли  мы, дети?
Лишь  Курочкина, как  всегда,
Могу  сейчас  отметить.

- Встань, Петенька! Как  здорово
Ты  все  же  потрудился!
Тобою  уж  который  год
Класс  с  радостью  гордился!

А  гордилась  только  я -
Подумала  невольно,
И  на  сердце  стало  вдруг
Тяжело  и  больно.

- Один  отличник  ты  у  нас!
Поздравляю, Петя!
Вот  такими  были  бы
Все  дети  на  планете!

- Петя, сядь! Ведь  речь  сейчас
Пойдет  не  о  тебе!
Надеемся, что  фору  дашь
Другим  и  в  январе!

Вера  Павловна  взглянула
На  весь  класс  печально:
Что  поделать - ведь  и  жизнь
Совсем  не  идеальна!

- Хорошистов  всего  семь!
Зато  артистов  сколько!
Недаром  Гнездышкин  кричал
На  уроке - "Горько"!

- Кто  его  тогда  пресек?
Ну  ответьте - кто?
Как  всегда, ответ  один -
Конечно  же, никто!

- Кем  вы  станете  потом?
Ну  хотя  бы  Вася?
Ластиком  стрелять  в  Петрову -
Тут  он  первый  в  классе!

- Три  месяца  в  нее  стрелял
И, к  сожалению, метко!
А  вот  "пятерки"  приносил
Что - то  очень  редко!

- Чистых  троечников  у  нас,
К  радости, лишь  два.
Не  хочу  я  даже  к  ним
Подбирать  слова!

- А  остальные, ну  скажите,
Чего  они  добьются?
Пишут  все  с  ошибками
Да  еще  смеются.

- А  пар  ох  сколько  развелось!
Ну  просто  дом  свиданий!
Оправдывать  лишь  только  так
Могу  я  опоздания!

Тут  Вера  Павловна  чему - то
Вдруг  заулыбалась,
И  сердце  очень  нежно,
Как  у  ребенка, сжалось.

Вспомнила, сбегала  как
С  уроков  с  другом  Мишкой
И  как  он  ей  стихи  читал
Есенина  по  книжке.

И  как  она  под  Новый  год
В  сугроб  вдруг  провалилась,
Как  Мишка  доставал  ее,
Ребятам  и  не  снилось.

Ведь  Мишка  троечником  был,
А  позже  мужем  стал.
Пока  еще  он  подполковник,
В  дальнейшем - генерал...

- Ну  ладно, в  остальном, ребятки,
Не  все  у  нас  так  плохо.
К  чему  нам  с  вами  горевать
И  без  причины  охать?!

- Забудем, как  вели  себя
И  как  учились  прежде.
В  Новый  год  вступать  мы  будем
С  большой  очень  надеждой.

- А  завтра, дети, дружно  все
Мы  пойдем  в  кино.
Какая  серия  там  "Елок"?
А  не  все  ль  равно?!


 


Рецензии
Людочка! Две стороны "медали": разбор отметок за полугодие и тёплые воспоминания
школьного детства... Тёплые,очень душевные стихи! С улыбкой Ирина.
Всего наилучшего!

Ирина Даршт   06.12.2023 05:26     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирочка, за трогательный добрый отзыв.
Как хорошо, когда воспоминания дарят приятные
теплые эмоции! Всех благ, дорогая! Пусть новый
день принесет тебе много улыбок и радости!
С признательностью и сердечным теплом.

Людмила Абсатарова   06.12.2023 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.