Кровавая игра

Доигрывать быть может и достойно,
Но кто придумал правила игры?
Губительно, позорно, непристойно
Приняв опасные данайские дары.

Манила видимость и блеск иллюзий,
И изливалась диктатура, как елей.
И недалекие обманутые люди
Уверовали в правильность идей.

Когда на поле больше нету фишек,
Но игроку не важен сей момент.
Всё поправимо, наберут людишек,
Продлив игры кровавый алый след.

Ради чего? Аккорды песенки прощальной
Уже доигрывает старый патефон.
И слышится в ней отголосок поминальный,
Переходяший на скорбящий стон.

И песня спета, и игра к финалу.
И как известно, пораженье - сирота.
Но на земле, кровавым следом алым,
Народной боли расцветает краснота.

Все ставки сделаны, и ставки выше жизней.
Зачем считаться, коль игра идёт ва-банк?
Чем чаще проигрыш, становится корыстней
Игрок. Он свой последний сделал шаг.

Не потерял он своего азарта,
Но позабыл, что если не фартит,
То нужно уходить на пике фарта.
Но призрачный азарт - он как магнит.

Дары данайцев догорают среди поля.
Развязка близится и ставок больше нет.
Игра, принесшая так много горя -
В один конец лишь купленный билет.

Игрок забудется, и только на страницах
Учебников истории потом
Прочтут про возрождение нацистов
И как Россия отстояла общий дом.

01.12.2023
Огородникова Наталья


Рецензии