Нежнейший жираф

          (Да простит меня Н.С.Гумилёв за бессовестный плагиат его стихотворения "Жираф", моего любимого, которое считаю эталоном выражения гармонии, любви и нежности!
           Есть трогательное музыкальное исполнение этого стихотворения. Жанна Шпиц "Жираф")
   



     Ноябрь непогодит четвёртые сутки подряд,
  Ветрами холодными снежные тучи пригнав.
     А мне вдруг приснилось далёкое озеро Чад,
  Где ждал нас с тобою когда-то нежнейший жираф...

     Ты, верно, не вспомнишь теперь, как три года назад
  Жалея, позвал меня, нежно в объятиях сжав,
     Туда, где "...далёко, далёко, на озере Чад..."
  Закат провожая, "...изысканный бродит жираф."

     Сегодня одна, без тебя, я шагну в снегопад
  И в лето махну, расписание рейсов узнав,
     Туда, где в окрестностях чУдного озера Чад,
  Надеюсь, меня ожидает тот самый жираф.

     И Африки жаркой дыханье растопит мой ад,
  Растает любви и разлуки мучительный сплав,
     Когда на далёком таинственном озере Чад
  Меня расколдует волшебный нежнейший жираф...


Рецензии
ОГНЕННАЯ СТРЕЛА

Памяти Николая Гумилёва

От невского гранита
до абиссинских пашен
Проложен путь Поэта
в исканиях души,
На африканском небе,
шатром на землю павшем,
Его звезда, как прежде,
в далёкий путь спешит.

На острове балтийском,
средь бурных волн рождённый,
Корабль судьбы направил
под парусом мечты,
По жизни, словно рыцарь,
прошёл непобеждённый,
С мечом конквистадора
нездешней красоты.

На шкуре леопарда
туземные принцессы
Ему слагали песни
за чашею вина,
Как сладко бьётся сердце,
почти не чуя веса,
Как кровь оно торопит!
А жизнь всего одна…

И в ней найти так важно
пример для вдохновений,
Когда на поле брани
ты свой отыщешь путь,
За доблесть и отвагу
Поэту в дни сражений
Святой Георгий дважды
крестами тронул грудь.

Перед расстрелом стоя,
курил и улыбался,
Готовясь смерть достойно
принять, как терпкий яд,
И видел, как незримо
к нему с небес спускался
Жираф невероятный
страны прекрасной Чад.

И в нашем грешном веке,
Где всё давно не ново,
Где шкурам леопардов
на торге есть цена,
Сквозь темноту забвенья
летит Поэта Слово,
И огненной стрелою
нас будит ото сна.

20 февраля 2024 г.
P. S. Штрихи к портрету Николая Степановича Гумилёва, поэта, путешественника и воина.

Бурной и романтической жизни Николая Гумилёва (1886–1921 гг.), поэта Серебряного века, с лихвою хватит на десятки романов, поэм и экранизаций.
Он родился на острове Кронштадте, в семье корабельного врача, в штормовой день. Его нянька напророчила, что у новорожденного будет такая же бурная, безпокойная жизнь, что и сбылось в полной мере.
Учился Николай очень плохо, единственная «пятёрка» в его аттестате была по Логике, что удивительно для натуры столь поэтической. Однако отстающий ученик писал стихи, и когда учителя сделали представление директору гимназии И. Ф. Анненскому об отчислении Гумилёва из-за плохой успеваемости, тот, будучи сам поэтом, встал на защиту гимназиста: «Да, господа, это всё так, но ведь он пишет стихи!».
Гумилёв – создатель поэтического стиля и школы акмеизма, в котором постулируется точность описания и предметность поэтических образов.
Помимо Поэзии, его страстью была Африка, которую он несколько раз посетил с научными целями (Египет, Абиссиния), и которой он посвятил множество стихотворений. Николай Гумилёв – крупный африканист-исследователь, в Санкт-Петербург он привёз большую коллекцию исторических и этнографических реликвий из Абиссинии (Эфиопии). Был лично знаком с правителем Эфиопии – негусом Менеликом 2.
Гумилёв был женат дважды, оба раза на Аннах: Анне Ахматовой и Анне Энгельгардт. Был влюбчив и нравился женщинам, хотя внешне был далеко не красавец. Одна из возлюбленных Поэта называла его «Серебряной стрелой».
Из-за женщины стрелялся на Чёрной речке с Максом Волошиным. Будучи прекрасным стрелком, у барьера принципиально выстрелил в воздух, в то время как Волошин дважды пытался выстрелить в Николая, но оба раза помешала осечка. Не пришли сроки…
На войне 1914–1918 гг. почти всё время провёл на фронте, в отличие от большинства поэтов, которые всячески избегали призыва в Армию. Имея сильный астигматизм и хромоту, мог легко получить «белый билет», однако предпочёл служить Царю и Отечеству в кавалерии. В боях был храбр до безрассудства, часто болел, отправлялся на лечение в тыл, но всегда возвращался на фронт. За доблесть и отвагу дважды был награждён орденом Георгиевского креста, 3 и 4 степеней.
После февральской революции 1917 года перевёлся в Русский Экспедиционный Корпус во Францию, где бои с немцами шли в полной мере. В 1918 году вернулся в Россiю, где и продолжил своё поэтическое творчество.
В 1921 году был избран председателем петроградского отдела Всероссийского Союза поэтов. Про свои политические предпочтения отвечал кратко: «Убеждённый монархист».
В начале августа 1921 года, по надуманному обвинению был схвачен ВЧК и 26 августа 1921 года расстрелян. Перед расстрелом написал на стене камеры: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь! Николай Гумилёв». Стоя лицом к расстрельной команде, улыбался и курил папиросу, достойно принимая смерть. Место захоронения Поэта так и неизвестно до сих пор, называют несколько возможных мест в окрестностях Санкт-Петербурга. Как будто вся Россiя приняла тело своего славного сына в объятия...
При совецком режиме имя Николая Гумилёва было под запретом, первая публикация его стихов состоялась только в 1986 году.
А 27 августа 1987 года, ровно через 66 лет после убиения Поэта, в Крымской Астрофизической обсерватории его именем был назван астероид № 4556.

Справка: Астероид главного пояса Солнечной системы (4556) Гумилёв (Gumilyov), период обращения вокруг Солнца: 1283,495 сут (3,514 г.), диаметр: 6–14 км, средняя орбитальная скорость: 19,489 км/с, абсолютная звёздная величина 13,1m, продолжительность полёта: ВЕЧНОСТЬ.

Алексей Маев   20.02.2024 23:25     Заявить о нарушении
Браво, Алексей!

Марина Ланговая   21.02.2024 00:21   Заявить о нарушении