Этой серой зимы беспокойная проза...

Этой серой зимы беспокойная проза
Мерзлотой застывает в крови.
Расскажи, как все просто, безвыходно просто,
Опиши все как есть, ни криви:

Остановку, толпу у дверей магазина,
Маски, шарфы и воротники,
Резь в глазах, горечь в сердце, слезу без причины,
Переломы судьбы и строки,

Давку в тесном автобусе, взгляды пустые,
Крики, ругань, шипение шин…
Я учусь видеть серость вокруг, как впервые,
Жить учусь без тебя – без души.

Как молитву, твержу три свои главных слова,
Все поняв, все простив, все терпя,
Но, как будто предчувствуя, снова и снова,
Вспоминая, теряю тебя.

Только чувствую: если в груди потемнело,
Боль вздымается, сердце тесня,
Значит, словно душа – ей сожженное тело,
Ты сейчас вспоминаешь меня…

Все чернее надежда, и дни все суровей.
Как в аду, как в бреду, как во сне,
Вырываю из сердца с ошметками крови
И бросаю в растоптанный снег

Боль, с которой в молитве вздымаются руки
В мертвый холод египетской тьмы…
И сильнее, чем страсть, и чернее разлуки
Дрожь почти что загробной зимы.

Как жестока надежда и мстительна вера,
Но на это мы обречены, –
На любовь, что стоит, как последняя веха,
На пути к всесожженью весны.


Рецензии