***

Ледостав
Белый снег укутывает землю.
Не спеша ложится, деловито.
Сумерки крадутся серой тенью.
Первозданно тишина разлита.

Ледостав теченье укрощает.
Солнца луч не скачет по волнам.
И река послушно засыпает.
Льдины притулились к берегам.

Метель по городу гуляет
Метель по городу гуляет,
Разбойным посвистом свистит.
Вдруг ненадолго замирает,
Набравшись сил, опять летит.

На пару с белой кутерьмою
Засыплет парки и дома.
Поёт метель над головою,
Да в песне не понять слова.

Откуда ночью прилетела
И мимолётом где была?
И нет ей никакого дела,
Что все дороги замела.

В её характере веселье.
И даже в ярости своей
Она находит утешенье,
Смеясь над охами людей.

Вокруг прибавилось работы.
Ведь по колено всё в снегу.
А у неё свои заботы –
Швыряет снегом на бегу.

Рассвет над городом
Встаёт над городом рассвет.
Вонзаясь первыми лучами
Во тьму, он разливает свет
Над полусонными домами.
Открылись города глаза
Огнями, вспыхнувшими в окнах.
И уползает с улиц тьма,
Сверкает солнца луч на стёклах.

День добрый, милый город мой!
Он соткан тысячами судеб.
Идёт дорогой столбовой
И пусть для всех счастливым будет!

На прощанье
На прощанье осень плакала дождём,
И слезинок бисер падал за окном.
Целый день стекала под ноги вода.
Землю ночь сковала панцирем из льда.

Снегом покрывается лёд осенних слёз.
Следом приближается друг Зимы – Мороз.
Всё ленивей плещется на реке волна.
И плывет, как месиво, белая шуга.

В небе просыпается дремлющий рассвет.
С тенью туч сливается его тусклый свет.
По земле раскатано за ночь полотно.
И метель кудлатая ждёт черёд давно.


Рецензии