Бетула

"- Империю не строят без меча. Имперский дух неистребим в Наполеонах. Израиль предлагал соседним государствам войти в свой состав. Те отказались и получили войны. Израиль так строит "Империю палаты №6". Что делает главный врач дурдома, когда шизофреники поджигают свои палаты?
- Спасает шизофреников и дурдом.
- Дурдом  можно отремонтировать, а шизофреников бабы еще нарожают. Что делает главврач дурдома?
- Спасает медперсонал.
- А если дурдом подожгли не шизофреники, а медперсонал?
- Спасает шизофреников.
- Нет, мой дорогой. Главный врач идет на переговоры с огнем.
- Как это возможно? На каком языке?
- На русском. Что означает:"Люли-люли некому березу заломати, некому кудряву заломати"?
- Некому сломать березу.
- Заломати и сломати - это абсолютно противоположные действа.
- Что значит: "разовьем мы березу, разовьем мы кудряву"?
- Развить березу - вырастить березу и создать ей условия для развития. Развиваться, раскручиваться, распрямляться находиться в процессе развития, совершенствоваться становиться глубже по содержанию, расти, увеличиваться в результате жизненного процесса совершенствоваться, становиться сложнее, лучше возникать, появляться протекать, происходить.
- Может быть ты знаешь, что такое береза?
- Берёза (латинское B;tula) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Берёзовые (Betulaceae).
- Может, ты знаешь, что такое бетула?
- Береза.
- А бет улам? Bet  ullamcorper?
- Ставка на медведей.
- А точнее?
- Тело улья.
- Приблизительно такая же кора отделяет пользователя языка от собственника языка. Пользователь владеет языком, собственник - владеет, пользуется и - распоряжается. Это знает огонь. Огонь и другие стихии это знают об этом лучше всего.
- А что скажешь о химическом элементе Туллий?
- Какая задача с березой?
- И соответственно об острове Туле. Я уж не говорю о городе Тула.
- Какая задача?
- А никакой. Развивай кудрявых.
- У меня создалось впечатление, что ты шутишь.
- Это язык веселится. Он большой шутник. Особенно, когда сотворит что-то сверх-восхитительное."

Е.А.Родченкова, из романа "Выйти замуж за ИИ"


Рецензии