Снег в Саду

У пруда махровой тканью
Цвёл душистый летний сад,
Мы Эдемом его звали
Очень много лет назад.

Вдруг, стального цвета тучи
Ветер с севера принёс,
Выпал снег стеной зыбучей
На кусты кровавых роз.

Серебром покрылись нивы,
И садовника труды
В самоцветов переливы
Застывали у воды.

Так заплаканные розы
Льдом покрылись на кустах,
Как рубиновые слёзы
В предпасхальных горьких снах;

И под весом опадали
К глади тёмного пруда,
Где, как жемчуг в белой шали,
Спали лилии во льдах;

Королевским бледным ликом,
Озирая своды крон
Яблонь, с тем златистым видом,
Что манит прейти закон.

Их стволы тянулись к небу,
Словно башни над землёй,
Но склонили ветви древа
От поклажи золотой.

Под ветвями в тень сокрылся,
Тайну мёда сохранив,
В землю вмёрзший аметистом
Мудрый вереска цветник.

Вдоль дорог, меж клумб порфирных,
Колокольчики шли в ряд,
Как подвески из сапфира.
Их укутал снегопад.

И умолкли перезвоны,
И забыт их стройный лад.
Только тихие сугробы
Вдоль дорог теперь стоят.

Ну а изгородь по кругу
Опоясывала сад,
И сквозь жерди тропкой трудной
Полз ветвистый виноград.

И свисая с ветви пышной,
Как гранёный изумруд,
Виноградины неслышно
С гроздьев капали на луг.

Всё подвластно льду и снегу.
Всё уснуло, преклонясь.
Только ель от века к веку
Будет бодрая стоять.

Снег растает незаметно,
Лишь наступит новый день.
Снова бархатом одетый
Сад поэта скроет в сень.

Жизнь, увы, непостоянна.
Всё меняется всегда.
И средь летнего дурмана
Приключается зима.

Ноябрь 2023г.

Расшифровка:

Розы - вера
Лилии - власть
Яблони - богатство
Вереск - знание
Колокольчики - искусство
Виноград - труд
Ель - природа

Картина взята со страницы:
https://www.instagram.com/p/CqQNhKbpEx3/?img_index=1


Рецензии